Rostfleckiger Pfifferling - Cantharellus ferruginascens

Autor: P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Olivgelber Pfifferling
Rostfleckiger Pfifferling
Synonyme:
Cantharellus cibarius var. ferruginascens (P.D. Orton) Courtec. 1993
Cantharellus cibarius var. ferruginascens (P.D.Orton) Courtec.
Hut: 2–6 cm im Durchmesser, anfangs konvex, später ausgebreitet bis leicht vertieft; unregelmäßig gelappt und wellig mit nach oben gebogenem Rand; ocker-bufffarben, bei Druck rostockerfarben verfärbend.Stiel: 20–40x5–20 mm, zur Basis hin verjüngt; gelblich-cremefarben, wie der Hut bei Druck verfärbend; robust und stabil.Fleisch: Weißlich bis gelblich-cremefarben; Geschmack mild, Geruch schwach und angenehm.Lamellen: Herablaufend, schmal, gegabelt, durch Adern verbunden und ineinander übergehend; blass gelblich-cremefarben, dunkeln mit dem Alter nach.Sporen: 7.5–10x5–6 µ, breit elliptisch.Sporenabdruck: Blass cremig-gelblich.
Fruchtkörper:
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Lebensraum: In Mischwäldern auf kalkhaltigen Böden; Spätsommer bis Frühherbst. Selten.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey