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Aprikosen-Pfifferling - Cantharellus friesii
Englisch: Orange Chanterelle
Autor: Welw. & Curr. 1869
Trivialnamen Deutsch:
Aprikosen-Pfifferling
Aprikosenpfifferling
Fries'scher Pfifferling
Rötlicher Pfifferling
Samt-Pfifferling
Samtiger Leistling
Samtleistling
Synonyme:
Merulius friesii (Quél.) Kuntze 1891
Hut: jung gewölbt, dann niedergedrückt bis trichterig, feinsamtig, zottig, orangegelb, wellig verbogen, Rand lappig.
Lamellen: schmal, faltenförmig, ästig, mehrfach gegabelt, queradrig, gelb, stark herablaufend.
Fleisch: blassgelb bis weiss, fest.
Stiel: voll, schlank, fest, wie der Hut gefärbt, gegen die Basis etwas verjüngt.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, gesellig, Sommer bis Herbst.
Geruch: fruchtartig nach Aprikosen.
Geschmack: etwas scharf.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmHut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




