Gelblichgraue Trompete - Cantharellus cinereus
Englisch: Ashen Chanterelle

Autor: Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Gelblichgraue Trompete
Grauer Leistling
Grauer Pfifferling
Synonyme:
Cantharellus cinereus
Cantharellus hydrolyps J. Schröt. 1888
Craterellus cinereus (Pers.) Quél. 1888
Merulius cinereus (Pers.) Pers. 1798
Pseudocraterellus cinereus (Pers.) Kalamees 1963
Xerocarpus cinereus (Pers.) P. Karst. 1881
Cantharellus cinereus (Pers.) Fr.
Cantharellus cinereus var. australis Cleland & Cheel
Cantharellus cinereus var. bicolor Peck
Cantharellus hydrolips (Bull.) Duby
Cantharellus hydrolyps J.Schröt.
Craterellus australis (Cleland & Cheel) Grgur.
Craterellus cinereus (Pers.) Donk
Craterellus cinereus (Pers.) Pers.
Helvella hydrolips Bull.
Merulius cinereus subsp. leucophaeus Pers.
Merulius cinereus var. hydrolips (Bull.) Mérat
Merulius hydrolips (Bull.) J.F.Gmel.
Merulius hydrolips (Bull.) Mérat
Merulius hydropipes J.F.Gmel.
Peniophora cervina (Thüm.) Höhn. & Litsch.
Phaeocantharellus cinereus (Pers.) Loquin
Xerocarpus cinereus (Pers.) P.Karst.
Xerocarpus cinereus var. cervinus Thüm.
Hut: trompetenförmig, trichterförmig, wellig verbogen, bis zur Basis durchbohrt, Rand lappig, alt wellig, zottig-schuppig, grau-, schwarzbraun.
Lamellen: deutlichere, lamellenartige Leisten, dick, entfernt stehend, grauweisslich bis aschgrau
Fleisch: häutig dünn.
Stiel: vom Hut abwärts fliessend ineinander übergehend, dunkler als die Hutunterseite, hohl
Vorkommen: im Laubwald, vor allem bei Eichen und Buchen, büschelig, Sommer bis Spätherbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen





