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Amethystpfifferling - Cantharellus cibarius var. amethysteus

Bild © (1)
Autor: Quél. 1883.
Trivialnamen Deutsch:
Amethysteierschwamm
Amethystpfifferling
Synonyme:
Cantharellus amethysteus
Cantharellus amethysteus var. substypticus Bon
Cantharellus ametysteus Quél.
Cantharellus cibarius var. amethysteus
Cantharellus cibarius var. amethysteus (Quél.) Cetto
Cantharellus cibarius var. amethysteus Quél.
Craterellus amethysteus (Quél.) Quél.
Craterellus cibarius var. amethysteus (Quél.) Quél.
Merulius amethysteus (Quél.) Kuntze
Hut: vorwiegend lila auf gelbem Grund, später blasser, konvex, bald abgeflacht bis eingedrückt im Zentrum, unregelmäßig wellig, eingerollter Rand, leicht filzig, , Rand lappig.
Lamellen: Lamellen breit, dick, blassgelb-orange bis rosa-orange, mehrfach gegabelt, kantig-queradrig, stark herablaufend.
Fleisch: blasscremegelb, dann braun-orange
Stiel: Stiel voll, fest, wie der Hut gefärbt, gegen die Basis etwas verjüngt.
Vorkommen: überwiegend im Laufbwald, Nadelwald seltener, im Gras und Laubstreu
Geruch: obstartig nach Aprikose
Geschmack: Geschmack etwas scharf, obstartig
Sporen: gelb-orange
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Charleston/pilzforum.eu
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmStiellänge: 1.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:




Vorkommen







