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Amethystpfifferling-Cantharellus cibarius var. amethysteus Previous | Next >

Amethystpfifferling - Cantharellus cibarius var. amethysteus

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Amethystpfifferling-Cantharellus cibarius var. amethysteus
Bild © (1)

Autor: Quél. 1883.

Trivialnamen Deutsch:
Amethysteierschwamm
Amethystpfifferling

Synonyme:
Cantharellus amethysteus
Cantharellus amethysteus var. substypticus Bon
Cantharellus ametysteus Quél.
Cantharellus cibarius var. amethysteus
Cantharellus cibarius var. amethysteus (Quél.) Cetto
Cantharellus cibarius var. amethysteus Quél.
Craterellus amethysteus (Quél.) Quél.
Craterellus cibarius var. amethysteus (Quél.) Quél.
Merulius amethysteus (Quél.) Kuntze


Hut: vorwiegend lila auf gelbem Grund, später blasser, konvex, bald abgeflacht bis eingedrückt im Zentrum, unregelmäßig wellig, eingerollter Rand, leicht filzig, , Rand lappig.

Lamellen: Lamellen breit, dick, blassgelb-orange bis rosa-orange, mehrfach gegabelt, kantig-queradrig, stark herablaufend.

Fleisch: blasscremegelb, dann braun-orange

Stiel: Stiel voll, fest, wie der Hut gefärbt, gegen die Basis etwas verjüngt.

Vorkommen: überwiegend im Laufbwald, Nadelwald seltener, im Gras und Laubstreu

Geruch: obstartig nach Aprikose

Geschmack: Geschmack etwas scharf, obstartig

Sporen: gelb-orange

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Speisewert:

essbar

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Charleston/pilzforum.eu
Bild 2 © (2) Charleston/pilzforum.eu

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild scharf erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen bei Buchen oder Eichen