Echter Pfifferling - Cantharellus cibarius
Englisch: Chanterelle

Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Blasser Pfifferling
Echter Gelbling
Echter Pfifferling
Eierschwamm
Eierschwammerl
Eierschwämmli
Gehling
Gelbes Hühnel
Gelbschwammerl
Hühnerpilz
Koksch
Kragenknöpferl
Marillenschwammerl
Nagerl
Pfefferling
Pfifferling
Recherl
Reherl
Rehgoaßl
Rehpilz
Synonyme:
Agaricus chantarellus Bolton 1788
Agaricus chantarellus L. 1753
Alectorolophoides cibarius (Fr.) Earle 1909
Cantharellus cibarius var. albidus Maire 1937
Cantharellus cibarius var. neglectus (M. Souché) Bigeard & H. Guill.
Cantharellus cibarius forma neglectus M. Souché 1904
Cantharellus neglectus (M. Souché) Eyssart. & Buyck 2000
Cantharellus pallens Pilát 1959
Cantharellus vulgaris Gray 1821
Chanterel chantarellus (L.) Murrill 1910
Craterellus cibarius (Fr.) Quél. 1888
Merulius chantarellus (L.) Scop. 1772
Merulius cibarius (Fr.) Westend.
Agaricus alectorolophoides Schaeff.
Agaricus cantharellus L.
Agaricus chanterellus L.
Cantharellus carneoalbus R.Heim
Cantharellus cibarius f. neglectus M.Souché
Cantharellus cibarius f. pallidus (R.Schulz) Anon.
Cantharellus cibarius subsp. albidus Maire
Cantharellus cibarius subsp. alborufescens Malençon
Cantharellus cibarius subsp. albus Fr.
Cantharellus cibarius subsp. amethysteus Quél.
Cantharellus cibarius subsp. bicolor Maire
Cantharellus cibarius subsp. cibarius
Cantharellus cibarius subsp. flavipes R.Heim
Cantharellus cibarius subsp. flavipes R.Heim ex Eyssart. & Buyck
Cantharellus cibarius subsp. nanus R.Heim
Cantharellus cibarius subsp. neglectus (Souche) Bigeard & H.Guill.
Cantharellus cibarius subsp. pallidus R.Schulz
Cantharellus cibarius subsp. rufipes (Gillet) Cooke
Cantharellus cibarius subsp. salmoneus L.Corb.
Cantharellus cibarius subsp. squamulosus A.Blytt
Cantharellus cibarius subsp. umbrinus R.Heim
Cantharellus cibarius var. albipes Peck
Cantharellus cibarius var. albus Fr.
Cantharellus cibarius var. flavipes R.Heim
Cantharellus cibarius var. flavipes R.Heim ex Eyssart. & Buyck
Cantharellus cibarius var. inodorus Velen.
Cantharellus cibarius var. latifolius Heinem.
Cantharellus cibarius var. longipes Peck
Cantharellus cibarius var. multiramis Peck
Cantharellus cibarius var. neglectus (M.Souché) Sacc. & D.Sacc.
Cantharellus cibarius var. pallidifolius A.H.Sm.
Cantharellus cibarius var. pallidus R.Schulz
Cantharellus cibarius var. rufipes (Gillet) Cooke
Cantharellus cibarius var. salmoneus L.Corb.
Cantharellus cibarius var. squamosus Pöll
Cantharellus cibarius var. squamosus Pöll ex Murr
Cantharellus cibarius var. squamulosus (A.Blytt) Eyssart. & Buyck
Cantharellus cibarius var. umbrinus R.Heim
Cantharellus cibarius var. umbrinus R.Heim ex Eyssart. & Buyck
Cantharellus edulis Pers.
Cantharellus edulis Sacc.
Cantharellus flavescens Lam.
Cantharellus luteus Wettstein
Cantharellus neglectus (M.Souché) Eyssart. & Buyck
Cantharellus rufipes Gillet
Chanterel alectorolophoides (Schaeff.) Murrill
Chanterel cantharellus (L.) Murrill
Hyponevris cantharella (L.) Paulet
Merulius alectorolophoides (Schaeff.) J.F.Gmel.
Merulius cantharellus (L.) Scop.
Hut: jung konvex, dann trichterförmig, jung mit eingerolltem Rand, dann verbogen und Rand hochgeschlagen, leuchtend eidottergelb
Lamellen: dicke Stränge, wiederholt gegabelt, querstrebig, ganau so gelb wie der Hut, stark herablaufend.
Fleisch: weisslich bis blassgelb, fest
Stiel: gefärbt wie Hut, fest, nicht hohl, zur Spitze trichterig erweitert
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, gesellig, Sommer bis Herbst. In den letzten Jahren, besonders seit den 1960er, werden immer weniger Pilze gefunden. Grund dafür ist nicht etwas das starke Besammeln des Pilzes, sondern seine Empfindlichkeit gegenüber schwefelsaurer Umgebung. Hinweis: Saurer Regen.
Geruch: fruchtartig
Geschmack: scharf
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmHut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen






