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Wintertrüffel-Tuber brumale Previous | Next >

Wintertrüffel - Tuber brumale

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Autor: Vittad.

Trivialnamen Deutsch:
Muscattrüffel

Synonyme:
Tuber melanosporum Berk.
Oogaster leucophloeus Corda.
Oogaster brumalis Zobel

Hyperrhiza moschata (Bull.) Kuntze
Oogaster brumalis (Vittad.) Corda
Tuber brumale var. gorii Della Maggiora
Tuber brumale var. moschatum (Bull.) I.R.Hall, P.K.Buchanan, Y.Wang & Cole
Tuber moschatum Bull.


Fruchtkörper: Fruchtkörper knollenförmig, haselnuss- bis faustgross, jung rötlich, später schwarz oder schwarzbraun, mit abgeflachten, 2—3 mm breiten Warzen besetzt, die vieleckig sind und in der Mitte oft eine Vertiefung besitzen, von der aus feine Rinnen nach dem Rande zu verlaufen. Fruchtkörperinneres weiss, später aschgrau, violettgrau, violettbraun, von weissen Venae externae durchzogen.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Unter Eichen und Buchen, in der Humus- und oberen Erdschicht.

Sporen: Schläuche unregelmässig gelagert, kugelig bis ellipsoidisch, 60—70 µm lang, 40—65 µm breit, ein- bis sechssporig. Sporen unregelmässig gelagert, ellipsoidisch, 21—42 µm lang, 17—28 µm breit; Membran braun, mit geraden oder etwas gebogenen, 2—4 µm langen Stacheln dicht besetzt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz


Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 15.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 1.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 21.00 - 42.00 x Breite: 17.00 - 28.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
weder hut- noch krustenförmig kugelförmig knollig, kartoffelförmig weder hut- noch krustenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
runzelig faltig warzig
Fruchtkörperfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Fruchtkörperinneres:
voll weiss durchsetzt geadert/marmoriert

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
unterirdisch halb unterirdisch im Laubwald bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dick weich, schwammig fest, hart, zäh
Geruch:
Geschmack: