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Weißliche Trüffel-Tuber borchii Previous | Next >

Weißliche Trüffel - Tuber borchii

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Autor: Vittad.

Trivialnamen Deutsch:
Rhizopogon Borchii Rabenh.
Tuber albidum Bull.
Tuber albidum Pico
Tuber elegans Corda
Tuber macrocarpon Corda

Synonyme:
Rhizopogon borchii (Vittad.) Rabenh.
Tartufa albida (Picco) Kuntze
Tuber aestivum Fr.
Tuber albidum Picco
Tuber albidum Pico
Tuber borchii Vittad. 1831
Tuber borschii Vittad.
Tuber mixtum Risso


Fruchtkörper: Fruchtkörper regelmässig rundlich oder unregelmässig knollenförmig, erbsen- bis hühnereigross, oberflächlich leicht filzig und schneeweiss, später rötlich weiss, mit dunkleren Flecken und zuletzt rotbraun, pseudoparenchymatisch, darunter in eine Schicht locker verflochtener Hyphen übergehend. Fruchtkörperinneres dunkelrotbraun, von weissen Adern durchsetzt.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: In Laub- und Nadelwäldern, in der Humusschicht.

Geruch: stark, erdig.

Sporen: Schläuche regellos gelagert, eiförmig bis ellipsoidisch, 60—100 µm lang, 60 bis 80 µm breit, ein- bis viersporig. Sporen regellos gelagert, ellipsoidisch, 28 bis 49 µm lang, 24—35 µm breit; Membran braun, mit engmaschiger Netzskulptur, Maschen sehr regelmässig, 7—10 µm im Durchmesser.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 12.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 1.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 28.00 - 49.00 x Breite: 24.00 - 35.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
weder hut- noch krustenförmig kugelförmig knollig, kartoffelförmig weder hut- noch krustenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt runzelig samtig filzig, haarig, borstig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich
Fruchtkörperinneres:
voll weiss durchsetzt geadert/marmoriert

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
unterirdisch halb unterirdisch im Nadelwald im Laubwald bei Kiefern oder Tannen bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dick weich, schwammig fest, hart, zäh
Geruch:
pilzartig, pilzig, erdig
Geschmack: