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Schwarzschneidiger Ritterling-Tricholoma hordum Previous | Next >

Schwarzschneidiger Ritterling - Tricholoma hordum

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Es ist Lesezeit!

Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Schwarzschneidiger Ritterling

Synonyme:
Agaricus hordus Fr.
Gyrophila horda (Fr.) Quél.


Hut: glockig ausgebreitet, später blasig gebuckelt, fast schwärzlich violett, faserig bis faserschuppig, zum Rand seidig glänzend, trocken, Rand wellig, später zurückgerollt

Lamellen: ausgebuchtet, entfernt stehend, blass rötlichbraun, Schneide schwarz

Fleisch: blass schmutziggrau

Stiel: faserig, zylindirsch bis schwach bauchig, voll

Vorkommen: im Laubwald, gerne bei Buchen, büschelig, Sommer bis Herbst

Geruch: geruchslos

Geschmack: mild

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Speisewert:

essbar


University of Central Oklahoma Herbarium - Fungi (CSU-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

University of Central Oklahoma Herbarium - Fungi (CSU-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
bläulich, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald bei Buchen oder Eichen