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Feinschuppiger Ritterling - Tricholoma imbricatum
Englisch: Matt Knight
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Feinschuppiger Ritterling
Synonyme:
Agaricus imbricatus Fr. 1815
Agaricus vaccinus subsp. imbricatus (Fr.) Pers. 1828
Cortinellus imbricatus (Fr.) Raithelh. 1970
Gyrophila imbricata (Fr.) Quél. 1886
Cortinellus imbricatus (Fr.) Murrill
Cortinellus imbricatus (Fr.) P.Karst.
Cortinellus imbricatus var. felleus Murrill
Tricholoma fusipes Kosina
Tricholoma imbricatum var. felleum (Murrill) Murrill
Tricholoma imbricatum var. fusipes Bon
Tricholoma subfusipes Kosina & Bon
Hut: jung konvex mit eingerolltem Rand, später flach konvex mit Buckel, glatt eingewachsen faserig bis feinschuppig, rotbraun, Rand etwas überstehend
Lamellen: weisslich creme, später blassbräunlich.
Fleisch: dick, fest, weiss, Huthaut etwas durchfärbend.
Stiel: fest, zur Basis leicht verdickt, Spitze weiss, abwärts rötlichbraun, faserig.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Kiefern, Spätsommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Essbar, aber leicht zu verwechseln.
Geruch: mehlig
Geschmack: bitter
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 7.40 x Breite: 3.70 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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