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Feinschuppiger Ritterling-Tricholoma imbricatum Previous | Next >

Feinschuppiger Ritterling - Tricholoma imbricatum
Englisch: Matt Knight

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Feinschuppiger Ritterling-Tricholoma imbricatum
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Feinschuppiger Ritterling

Synonyme:
Agaricus imbricatus Fr. 1815
Agaricus vaccinus subsp. imbricatus (Fr.) Pers. 1828
Cortinellus imbricatus (Fr.) Raithelh. 1970
Gyrophila imbricata (Fr.) Quél. 1886

Cortinellus imbricatus (Fr.) Murrill
Cortinellus imbricatus (Fr.) P.Karst.
Cortinellus imbricatus var. felleus Murrill
Tricholoma fusipes Kosina
Tricholoma imbricatum var. felleum (Murrill) Murrill
Tricholoma imbricatum var. fusipes Bon
Tricholoma subfusipes Kosina & Bon


Hut: jung konvex mit eingerolltem Rand, später flach konvex mit Buckel, glatt eingewachsen faserig bis feinschuppig, rotbraun, Rand etwas überstehend

Lamellen: weisslich creme, später blassbräunlich.

Fleisch: dick, fest, weiss, Huthaut etwas durchfärbend.

Stiel: fest, zur Basis leicht verdickt, Spitze weiss, abwärts rötlichbraun, faserig.

Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Kiefern, Spätsommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Essbar, aber leicht zu verwechseln.

Geruch: mehlig

Geschmack: bitter

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 7.40 x Breite: 3.70 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen