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Nadelwald-Gasritterling-Tricholoma inamoenum Previous | Next >

Nadelwald-Gasritterling - Tricholoma inamoenum

Nadelwald-Gasritterling-Tricholoma inamoenum
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Gillet 1874

Synonyme:
Lästiger Ritterling
Nadelwald-Gasritterling
Nadelwald-Gas-Ritterling
Nadelwald-Grasritterling

Agaricus inamoenus Fr. 1815
Gyrophila inamoenum (Fr.) Quél. 1888
Tricholoma inamoenum var. insigne Massee 1893


Hut: jung glockig gewölbt, dann flach und gebuckelt, glatt, matt, schmutzig weisslich bis beigebräunlich.

Lamellen: weisslich manchmal mit bräunlichem oder bläulichem Schein, entfernt stehend, Schneiden alt schwärzend.

Fleisch: dünnfleischig, weiss bis cremeweiss, in der Stielbasis blauend oder schwärzend.

Stiel: voll, weisslich, feinfaserig, Basis etwas bräunend, blauend oder schwärzend und wurzelnd.

Vorkommen: im Nadelwald, bei Fichten, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: gasartig, unangenehm.

Geschmack: mild, unangenehm kohlartig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.60 - 10.60 x Breite: 5.70 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
erdig, pilzig anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen