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Radialstreifiger Ritterling - Tricholoma inodermeum
Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Radialstreifiger Ritterling
Rissigfädiger Ritterling
Synonyme:
Tricholoma inodermeum
Agaricus inodermeus Fr.
Tricholoma inodermeum (Fr.) Sacc.
Tricholoma inodermeum var. amara Métrod
Hut: jung kegelig glockig, dann gewölbt und gebuckelt, faserig, feinschuppig, rötlichbraun, Rand überstehend aber nicht zottig.
Lamellen: weisslich bis creme, später blassbräunlich, bei Berührung rötlich fleckend, sehr breit, entfernt, fast frei.
Fleisch: weisslich, Huthaut etwas durchfärbend, u.U. rötend.
Stiel: zylindrisch, zäh, Spitze weisslich, zur Basis rötlichbraun, faserig, Spitze mehlig.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 9.00 cmStiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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