Bleiweisser Firnistrichterling - Clitocybe cerussata
Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Birken-Milchling
Bleiweißer Trichterling
Synonyme:
Agaricus cerussatus Fr.
Agaricus cerussatus Secr.
Agaricus cerussatus var. difformis (Schumach.) Fr.
Agaricus cerussatus var. obtextus (Lasch) Fr.
Agaricus difformis Pers.
Agaricus difformis Schumach.
Agaricus dilatatus Pers.
Agaricus monstrosus Sowerby
Agaricus obtextus Lasch
Agaricus phyllophila Weinm.
Agaricus phyllophilus Pers.
Agaricus phyllophilus var. fuliginatus Pers.
Agaricus pithyophilus Fr.
Clitocybe candicans var. phyllophila J.Lange
Clitocybe cerrusata var. monstrosa (Sibth.) Singer
Clitocybe cerussata (Fr.) Gillet
Clitocybe cerussata (Fr.) P.Kumm.
Clitocybe cerussata var. difformis (Schumach.) P.Karst.
Clitocybe cerussata var. pithyophila (Fr.) J.E.Lange
Clitocybe connata var. phyllophila (Pers.) Bigeard & Guillemin
Clitocybe difformis (Schumach.) Sacc.
Clitocybe dilatata P.Karst.
Clitocybe monstrosa Cooke
Clitocybe obtexta (Lasch) Sacc.
Clitocybe phyllophila f. sericea Raithelh.
Clitocybe phyllophila subsp. pithyophila (Fr.) P.Karst.
Clitocybe phyllophila var. fusispora Raithelh.
Clitocybe phyllophila var. piperata Jul.Schäff.
Clitocybe phyllophila var. pithyophila (Fr.) Maire
Clitocybe phyllophila var. tenuis Harmaja
Clitocybe pithyophila (Fr.) Gillet
Clitocybe rivulosa var. pithyophila (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Lepista phyllophila (Pers.) Harmaja
Omphalia cerussata (Fr.) Quél.
Omphalia cerussata var. obtexta (Lasch) Quél.
Omphalia phyllophila (Pers.) Quél.
Omphalia phyllophila var. pithyophila (Fr.) Quél.
Omphalia rivulosa var. cerussata (Fr.) Quél.
Omphalia rivulosa var. phyllophila (Pers.) Quél.
Siehe: Clitocybe phyllophila (Pers.) P. Kumm. 1871
Hut: Hut gewölbt bis flach, oft etwas gebuckelt, weiss, auch unter dem faserigen Belag höchstens blasscreme, Sporenpulver weiss
Lamellen: Lamellen weiss, später creme, schwach herablaufend.
Fleisch: Fleisch weiss, dünn, fest.
Stiel: Stiel wie der Hut gefärbt, faserig, Basis mit weissem Filz.
Vorkommen:
Geruch: Geruch aromatisch, evtl. auch etwas parfümiert.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver creme, cremerosa.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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