Bleiweisser Firnistrichterling - Clitocybe cerussata

Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Birken-Milchling
Bleiweißer Trichterling
Synonyme:
Agaricus cerussatus Fr.
Agaricus cerussatus Secr.
Agaricus cerussatus var. difformis (Schumach.) Fr.
Agaricus cerussatus var. obtextus (Lasch) Fr.
Agaricus difformis Pers.
Agaricus difformis Schumach.
Agaricus dilatatus Pers.
Agaricus monstrosus Sowerby
Agaricus obtextus Lasch
Agaricus phyllophila Weinm.
Agaricus phyllophilus Pers.
Agaricus phyllophilus var. fuliginatus Pers.
Agaricus pithyophilus Fr.
Clitocybe candicans var. phyllophila J.Lange
Clitocybe cerrusata var. monstrosa (Sibth.) Singer
Clitocybe cerussata (Fr.) Gillet
Clitocybe cerussata (Fr.) P.Kumm.
Clitocybe cerussata var. difformis (Schumach.) P.Karst.
Clitocybe cerussata var. pithyophila (Fr.) J.E.Lange
Clitocybe connata var. phyllophila (Pers.) Bigeard & Guillemin
Clitocybe difformis (Schumach.) Sacc.
Clitocybe dilatata P.Karst.
Clitocybe monstrosa Cooke
Clitocybe obtexta (Lasch) Sacc.
Clitocybe phyllophila f. sericea Raithelh.
Clitocybe phyllophila subsp. pithyophila (Fr.) P.Karst.
Clitocybe phyllophila var. fusispora Raithelh.
Clitocybe phyllophila var. piperata Jul.Schäff.
Clitocybe phyllophila var. pithyophila (Fr.) Maire
Clitocybe phyllophila var. tenuis Harmaja
Clitocybe pithyophila (Fr.) Gillet
Clitocybe rivulosa var. pithyophila (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Lepista phyllophila (Pers.) Harmaja
Omphalia cerussata (Fr.) Quél.
Omphalia cerussata var. obtexta (Lasch) Quél.
Omphalia phyllophila (Pers.) Quél.
Omphalia phyllophila var. pithyophila (Fr.) Quél.
Omphalia rivulosa var. cerussata (Fr.) Quél.
Omphalia rivulosa var. phyllophila (Pers.) Quél.
Siehe: Clitocybe phyllophila (Pers.) P. Kumm. 1871
Hut: Hut gewölbt bis flach, oft etwas gebuckelt, weiss, auch unter dem faserigen Belag höchstens blasscreme, Sporenpulver weiss
Lamellen: Lamellen weiss, später creme, schwach herablaufend.
Fleisch: Fleisch weiss, dünn, fest.
Stiel: Stiel wie der Hut gefärbt, faserig, Basis mit weissem Filz.
Vorkommen:
Geruch: Geruch aromatisch, evtl. auch etwas parfümiert.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver creme, cremerosa.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen









