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Schüsselförmiger Trichterling - Clitocybe catinus

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Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Schüsselförmiger Trichterling

Synonyme:
Agaricus flaccidus var. alba Weinm.
Agaricus suavis Pers.
Agaricus neapolitanus Pers.
Agaricus catinus Fr. 1874
Clitocybe infundibuliformis var. catinus (Fr.) Konrad & Maubl. 1937
Infundibulicybe catinus (Fr.) Harmaja 2003


Clitocybe catinus Harmaja
Clitocybe catinus var. magnispora Raithelh.
Clitocybe infundibuliformis var. catina (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Omphalia catina (Fr.) Quél.
Omphalia infundibuliformis var. catina (Fr.) Konrad & Maubl.
Omphalia infundibuliformis var. catinus (Fr.) Quél.


Hut: jung flach, dann trichterförmig, schlaff, kahl, weisslich, später u.U. mit rötlich oder gelbbraun, ohne Buckel, schwach hygrophan.

Lamellen: weisslich, herablaufend.

Fleisch: dünn, weiss.

Stiel: voll, elastsisch, rund, blassocker, meist heller als der Hut, fein weisslich faserig.

Vorkommen: im Nadelwald, im Laubwald, gern auf Buchenlaub.

Geruch: schwach

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver cremeweiss.

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 8.40 x Breite: 4.70 - 5.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Blättern bei Lärchen bei Buchen oder Eichen