Dryas-Trichterling - Clitocybe candicans var. dryadicola
Autor: Lamoure 1966
Trivialnamen Deutsch:
Dryas-Trichterling
Synonyme:
Agaricus alboumbilicatus Hoffm.
Agaricus candicans Pers.
Agaricus candicans subsp. candicans
Agaricus candicans var. tritus Pers.
Agaricus gallinaceus Scop.
Agaricus tuba Fr.
Agaricus umbilicatus Bolton
Clitocybe aberrans Velen.
Clitocybe alboumbilicata (Hoffm.) Murrill
Clitocybe candens Murrill
Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe candicans f. phyllophila J.Lange
Clitocybe candicans f. tenuissima (Romagn.) Raithelh.
Clitocybe candicans var. dryadicola
Clitocybe candicans var. dryadicola Lamoure
Clitocybe candicans var. rhagodiosa Raithelh.
Clitocybe dryadicola
Clitocybe gallinacea (Scop.) Fr.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet
Clitocybe gossypina Velen.
Clitocybe phyllophila f. candicans J.E.Lange
Clitocybe phyllophila subsp. candicans J.E.Lange
Clitocybe tenuissima Romagn.
Clitocybe tuba (Fr.) Gillet
Clitocybe tuba var. retrusa Raithelh.
Clitocybe tuba var. steinmannii Raithelh.
Omphalia candicans (Pers.) Gray
Omphalia gallinacea (Scop.) Quél.
Omphalia tuba (Fr.) Quél.
Omphalina candicans (Pers.) Quél.
Pholiota candicans (Pers.) J.Schröt.
Hut: jung gewölbt, später flach ausgebreitet, dann etwas trichterig, reinweiss bis schmutzig gelblichweiss Rand jung eingerollt, dann umgebogen.
Lamellen: weiss bis cremegelblich, fast eng stehend, leicht herablaufend.
Fleisch: weisslich.
Stiel: zylindrisch, weisslich, faserig, Spitze flockig.
Vorkommen: bei Silberwurz (Dryas octopetala), im Gebirge.
Geruch: schwach aromatisch.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver hell ocker
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.40 - 6.00 x Breite: 2.00 - 3.20 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.30 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz



Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen






