Wachsstieliger Trichterling - Clitocybe candicans

Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Wachsstieliger Trichterling
Synonyme:
Agaricus peltideus Pers.
Agaricus praecox Pers.
Pholiota praecox Quel.
Agaricus candicans Pers. 1801
Agaricus candicans var. candicans Pers. 1801
Agaricus gallinaceus Scop. 1772
Agaricus tuba Fr. 1838
Clitocybe gallinacea (Scop.) Fr. 1928
Clitocybe phyllophila forma candicans J.E. Lange
Clitocybe tuba (Fr.) Gillet 1874
Omphalia candicans (Pers.) Gray 1821
Pholiota candicans (Pers.) J. Schröt. 1889
Agaricus alboumbilicatus Hoffm.
Agaricus candicans subsp. candicans
Agaricus candicans var. tritus Pers.
Agaricus umbilicatus Bolton
Clitocybe aberrans Velen.
Clitocybe alboumbilicata (Hoffm.) Murrill
Clitocybe candens Murrill
Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe candicans f. phyllophila J.Lange
Clitocybe candicans f. tenuissima (Romagn.) Raithelh.
Clitocybe candicans var. dryadicola Lamoure
Clitocybe candicans var. rhagodiosa Raithelh.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet
Clitocybe gossypina Velen.
Clitocybe phyllophila f. candicans J.E.Lange
Clitocybe phyllophila subsp. candicans J.E.Lange
Clitocybe tenuissima Romagn.
Clitocybe tuba var. retrusa Raithelh.
Clitocybe tuba var. steinmannii Raithelh.
Omphalia gallinacea (Scop.) Quél.
Omphalia tuba (Fr.) Quél.
Omphalina candicans (Pers.) Quél.
Pholiota candicans (Pers.) J.Schröt.
Hut: flach gewölbt, genabelt, später etwas trichterig, rein weiss bis schmutzig weisslich, seidenartig schimmernd, Rand umgebogen bis etwas eingerollt und glatt.
Lamellen: herablaufend, breit, sehr dicht stehend, weiss bis creme.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: bald hohl, zusammengedrückt, weisslich, faserig, Spitze flockig.
Vorkommen: im Laubwald, vor allem auf Laubstreu, selten im Nadelwald und auf Nadelstreu.
Geruch: schwach aromatisch.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 4.50 x Breite: 2.50 - 3.30 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen







