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Birkenmilchling-Lactarius terminosus Previous | Next >

Birkenmilchling - Lactarius terminosus

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Birkenmilchling-Lactarius terminosus
Bild © (1)

Trivialnamen Deutsch:
Birken-Milchling

Synonyme:
Agaricus cilicioides Fr.
Agaricus intermedius (Krombh. ex Sacc.) Mussat
Agaricus lactifluus subsp. torminosus (Schaeff.) Pers.
Agaricus lactifluus var. torminosus
Agaricus torminosus Schaeff.
Galorrheus cilicioides (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus torminosus (Schaeff.) P.Kumm.
Lactarius cilicioides (Fr.) Fr.
Lactarius cilicioides subsp. intermedius Krombh.
Lactarius cilicioides subsp. intermedius Krombh. ex Sacc.
Lactarius cilicioides var. albus Peck
Lactarius cilicioides var. intermedius (Berk. & Broome) Rea
Lactarius citriolens var. intermedius
Lactarius intermedius Krombh.
Lactarius intermedius Krombh. ex Berk. & Broome
Lactarius nordmanensis A.H.Sm.
Lactarius torminosus (Schaeff.) Gray
Lactarius torminosus f. albida Killerm.
Lactarius torminosus subsp. cilicioides (Fr.) Konrad & Maubl.
Lactarius torminosus subsp. sublateritius Kühner & Romagn.
Lactarius torminosus subsp. torminosus
Lactarius torminosus var. cilicioides (Fr.) Quél.
Lactarius torminosus var. gracillimus J.E.Lange
Lactarius torminosus var. nordmanensis (A.H.Sm.) Hesler & A.H.Sm.
Lactarius torminosus var. sublateritius Kühner & Romagn.
Lactifluus cilicioides (Fr.) Kuntze
Lactifluus intermedius Krombh.
Lactifluus intermedius Krombh. ex Kuntze
Lactifluus torminosus (Schaeff.) Kuntze


Hut: Mehr oder weniger fleischrötlich, mitunter ausgeblasst; heller und dunkler rötlich kreisförmig gezont; zuerst gewölbt, dann ausgebreitet und leicht vertieft; mit stark eingerolltem Rand, der mit filzigen, weißlichen, zottigen Haaren besäumt µmst; Oberfläche dicht filzig, feucht klebrig – schmierig: 5 – 12cm breit.

Lamellen: am Stiel etwas herablaufend oder gerade angewachsen; blass rötlich bis blass fleischfarben; dünn, gedrängt, in Stielnähe oft gegabelt.

Fleisch: fest, porös, spröde brechend; weiß; unter Huthaut rötlich weiß; mit weißer, scharfer, bei Verletzung reichlich austretender Milch.

Stiel: zartrosa; oft mit grubigen Flecken; zylindrisch bis leicht bauchig; fest; im Alter hohl; 2 – 8cm hoch, 1 – 3cm dick.

Vorkommen: Bei unt unter Birken, recht selten.

Geruch: obstartig

Geschmack: scharf

Sporen: cremfarben bis fleischrötlich

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Speisewert:

Gewürzpilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de

Abmessungen:

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Erde