Flatterreizker - Lactarius tabidus
Englisch: Birch Milkcap
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Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Flatter-Milchling
Flatter-Reizker
Flatterreizker
Lactarius theiogalus
Milder Schwefel-Milchling
Milder Schwefel-Milchling.
Synonyme:
Lactarius theiogalus
Lactarius mitissimus var. tabidus (Fr.) Quél. 1888
Lactarius subdulcis var. tabidus (Fr.) Quél. 1886
Lactarius tabidus forma tabidus Fr. 1838
Lactifluus tabidus (Fr.) Kuntze 1891
Lactarius mitissimus subsp. tabidus (Fr.) Quél.
Lactarius subdulcis subsp. tabidus (Fr.) Quél.
Lactarius tabidus f. obscurior A.Blytt
Lactarius tabidus var. obscurior (A.Blytt) Sacc. & Trotter
Lactarius theiogalus (Bull.) Gray
Lactarius thejogalus Neuhoff
Hut: ziemlich flach, gebuckelt, fast häutig, trocken, runzlig, jung ocker-rotbräunlich, später blass ledergelb, Rand feucht gerieft.
Lamellen: ziemlich entfernt, schlaff, blass fleischocker.
Fleisch: blass, Milch weiss (evtl. etwas wässrig), langsam schwefelgelb verfärbend.
Stiel: hohl, kahl, wie der Hut gefärbt
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, an feuchten Stellen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach, unangenehm.
Geschmack: Milch leicht scharf, bitter, adstringierend.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 8.30 x Breite: 5.50 - 6.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
scharf
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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