Süsslicher Buchenmilchling - Lactarius subdulcis
Englisch: Mild Milkcap

Autor: (Pers.) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Süsslicher Buchen-Milchling
Süsslicher Buchenmilchling
Süsslicher Milchling
Synonyme:
Agaricus subdulcis Pers. 1801
Lactifluus subdulcis (Pers.) Kuntze 1891
Agaricus lactifluus var. subdulcis Pers.
Agaricus subdulcis var. innocuus Pers.
Agaricus subdulcis var. querceti Pers.
Agaricus subdulcis var. rufus Pers.
Galorrheus subdulcis (Pers.) P.Kumm.
Lactarius innocuus (Pers.) J.Kickx f.
Lactarius oculatus (Peck) Burl.
Lactarius subdulcis f. primaria Fr.
Lactarius subdulcis var. badius Gillet
Lactarius subdulcis var. castaneorufus Viv.
Lactarius subdulcis var. cinnamomeus Gillet
Lactarius subdulcis var. concavus Lindblad
Lactarius subdulcis var. oculatus Peck
Lactarius subdulcis var. rufus Gillet
Hut: jung konvex, gebuckelt, später niedergedrückt, glatt, kahl, nicht gezohnt, trocken, rötlichbraun, auch zimtbraun, nicht auslabssend
Lamellen: angewachsen, gedrängt, blass ocker bis rostrot
Fleisch: blass, Milch weiss, leicht wässrig, mild bis etwas bitter.
Stiel: Stiel alt hohl, zylindrisch, blass fleischocker, Basis mit weissem, striegeligem Mycelfilz.
Vorkommen: im Laubwald, oft bei moderndem Holz, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Blattwanzen.
Geschmack: fast mild, leicht bitter
Sporen: Sporenpulver gelblich. Sporen rund, kurzstachelig
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen






