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Süsslicher Buchenmilchling-Lactarius subdulcis Previous | Next >

Süsslicher Buchenmilchling - Lactarius subdulcis
Englisch: Mild Milkcap

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Süsslicher Buchenmilchling-Lactarius subdulcis
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Gray

Trivialnamen Deutsch:
Süsslicher Buchen-Milchling
Süsslicher Buchenmilchling
Süsslicher Milchling

Synonyme:
Agaricus subdulcis Pers. 1801
Lactifluus subdulcis (Pers.) Kuntze 1891

Agaricus lactifluus var. subdulcis Pers.
Agaricus subdulcis var. innocuus Pers.
Agaricus subdulcis var. querceti Pers.
Agaricus subdulcis var. rufus Pers.
Galorrheus subdulcis (Pers.) P.Kumm.
Lactarius innocuus (Pers.) J.Kickx f.
Lactarius oculatus (Peck) Burl.
Lactarius subdulcis f. primaria Fr.
Lactarius subdulcis var. badius Gillet
Lactarius subdulcis var. castaneorufus Viv.
Lactarius subdulcis var. cinnamomeus Gillet
Lactarius subdulcis var. concavus Lindblad
Lactarius subdulcis var. oculatus Peck
Lactarius subdulcis var. rufus Gillet


Hut: jung konvex, gebuckelt, später niedergedrückt, glatt, kahl, nicht gezohnt, trocken, rötlichbraun, auch zimtbraun, nicht auslabssend

Lamellen: angewachsen, gedrängt, blass ocker bis rostrot

Fleisch: blass, Milch weiss, leicht wässrig, mild bis etwas bitter.

Stiel: Stiel alt hohl, zylindrisch, blass fleischocker, Basis mit weissem, striegeligem Mycelfilz.

Vorkommen: im Laubwald, oft bei moderndem Holz, Sommer bis Herbst.

Geruch: nach Blattwanzen.

Geschmack: fast mild, leicht bitter

Sporen: Sporenpulver gelblich. Sporen rund, kurzstachelig

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken matt
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde auf Holz bei Buchen oder Eichen