Süsslicher Buchenmilchling - Lactarius subdulcis
Englisch: Mild Milkcap
Autor: (Pers.) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Süsslicher Buchen-Milchling
Süsslicher Buchenmilchling
Süsslicher Milchling
Synonyme:
Agaricus subdulcis Pers. 1801
Lactifluus subdulcis (Pers.) Kuntze 1891
Agaricus lactifluus var. subdulcis Pers.
Agaricus subdulcis var. innocuus Pers.
Agaricus subdulcis var. querceti Pers.
Agaricus subdulcis var. rufus Pers.
Galorrheus subdulcis (Pers.) P.Kumm.
Lactarius innocuus (Pers.) J.Kickx f.
Lactarius oculatus (Peck) Burl.
Lactarius subdulcis f. primaria Fr.
Lactarius subdulcis var. badius Gillet
Lactarius subdulcis var. castaneorufus Viv.
Lactarius subdulcis var. cinnamomeus Gillet
Lactarius subdulcis var. concavus Lindblad
Lactarius subdulcis var. oculatus Peck
Lactarius subdulcis var. rufus Gillet
Hut: jung konvex, gebuckelt, später niedergedrückt, glatt, kahl, nicht gezohnt, trocken, rötlichbraun, auch zimtbraun, nicht auslabssend
Lamellen: angewachsen, gedrängt, blass ocker bis rostrot
Fleisch: blass, Milch weiss, leicht wässrig, mild bis etwas bitter.
Stiel: Stiel alt hohl, zylindrisch, blass fleischocker, Basis mit weissem, striegeligem Mycelfilz.
Vorkommen: im Laubwald, oft bei moderndem Holz, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Blattwanzen.
Geschmack: fast mild, leicht bitter
Sporen: Sporenpulver gelblich. Sporen rund, kurzstachelig
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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