Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Porpoloma > Schwärzender Wiesenritterling
 Schwärzender Wiesenritterling - Porpoloma metapodium
Englisch: Mealy Meadowcap
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Singer 1973
Trivialnamen Deutsch:
Schwärzender Wiesenritterling
Synonyme:
Agaricus metapodius Fr. 1818 
Agaricus metapodius var. metapodius Fr. 1818 
Hygrocybe metapodia (Fr.) M.M. Moser 1953 
Hygrocybe metapodia (Fr.) M.M. Moser 1967 
Hygrophorus metapodius (Fr.) Fr. 1838 
Neohygrocybe metapodia (Fr.) Herink 1958 
Tricholoma metapodium (Fr.) Papetti 1999 
Agaricus metapodius var. paradoxus Fr.
Camarophyllus metapodius (Fr.) Wünsche
Hygrocybe metapodia (Fr.) M.M.Moser
Hygrophorus ovinus var. metapodius (Fr.) Quél.
Porpholoma metapodium (Fr.) Singer
Porpoloma metapodium (Fr.) Singer
Hut: jung erst glockig, später ausgebreitet stumpf gewölbt, jung klebrig, später sehr fein schuppig, braungrau, Rand lange eingerollt.
Lamellen: dick, entfernt stehend, grauweiss bräunlich, verletzt rötend und später schwärzend, ausgebuchtet angewachsen, stark queradrig, leicht vom Hutfleisch lösbar.
Fleisch: dick, grauweisslich, im Schnitt rötend, dann schwärzend.
Stiel: zylindrisch, Basis verjüngt, kahl, grau, längsfaserig.
Vorkommen: einzeln bis gesellig auf gebirgigen Wiesen und Weiden, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
  | 
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
 zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
 im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
 kegelig, deutlich spitz
 ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
 glatt
 trocken
 schmierig, schleimig, fettig, klebrig
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
 glatt
 eingerollt
Hutfarbe:
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Lamellen
Lamellenfarbe:
 weiß, weißlich
 creme, ocker
 grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
 fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
 breit angewachsen
 herablaufend
 Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
  Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
 Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
 Rand heller
 Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen wächsern oder zerfließend
 Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
 weiß, weißlich
 creme, gelb
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
 faserig
Stielform, Stielbasis
 Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
 Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
 Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
 glatt, kahl, bereift
 seidig, samtig, lederig
Ring:
 ohne Ring oder Ringrest
 mit Ring oder Ringrest
Fleisch
 dick
 fest, hart, zäh
 biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
  verfärbend
  Fleisch rötend
  Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
 Mehl, mehlartig
 unauffällig
Geschmack:
 unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
 Sommer
 Herbst
 auf Wiesen
 auf Äckern, Feldern
 auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
 auf Erde
 Previous