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Spitzhütiger Wiesenritterling - Porpoloma pescaprae
Autor: (Fr.) Singer 1952
Trivialnamen Deutsch:
Spitzhütiger Wiesenritterling
Synonyme:
Agaricus multiformis Schaeff.
Agaricus pes-caprae Fr.
Agaricus pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Cooke
Gyrophila aggregata f. pes-caprae (Fr.) Quél.
Gyrophila pes-caprae (Fr.) Quél.
Porpoloma pes-caprae
Porpoloma pes-caprae (Fr.) Singer
Porpoloma pescaprae
Tricholoma pes-caprae (Fr.) Quél.
Tricholoma pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Cooke
Tricholoma pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Massee
Hut: jung kegelig, später ausgebreitet, spitz gebuckelt, uneben, zerbrechlich, matt, eingewachsen radialfaserig, hell graubräunlich, kahl, gegen den Rand weisslich, Rand auch fast bis zur Mitte eingerissen.
Lamellen: ausgebuchtet, weisslich bis aschgrau, oft queradrig.
Fleisch: dünn, wässerig - weiss.
Stiel: voll, zylindrisch, oft verbogen, weisslich glatt bis leicht längsfaserig und leicht riefig.
Vorkommen: auf Wiesen und Weiden, auch gesellig, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Sporen: weiss.
Speisewert:
Kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.30 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:











Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmStiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen



