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Spitzhütiger Wiesenritterling-Porpoloma pescaprae Previous | Next >

Spitzhütiger Wiesenritterling - Porpoloma pescaprae

Autor: (Fr.) Singer 1952

Synonyme:
Porpoloma pescaprae
Porpoloma pes-caprae
Spitzhütiger Wiesenritterling


Hut: jung kegelig, später ausgebreitet, spitz gebuckelt, uneben, zerbrechlich, matt, eingewachsen radialfaserig, hell graubräunlich, kahl, gegen den Rand weisslich, Rand auch fast bis zur Mitte eingerissen.

Lamellen: ausgebuchtet, weisslich bis aschgrau, oft queradrig.

Fleisch: dünn, wässerig - weiss.

Stiel: voll, zylindrisch, oft verbogen, weisslich glatt bis leicht längsfaserig und leicht riefig.

Vorkommen: auf Wiesen und Weiden, auch gesellig, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: mehlartig.

Sporen: weiss.

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Speisewert:

Kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde