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Spitzhütiger Wiesenritterling - Porpoloma pescaprae
Autor: (Fr.) Singer 1952
Trivialnamen Deutsch:
Spitzhütiger Wiesenritterling
Synonyme:
Agaricus multiformis Schaeff.
Agaricus pes-caprae Fr.
Agaricus pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Cooke
Gyrophila aggregata f. pes-caprae (Fr.) Quél.
Gyrophila pes-caprae (Fr.) Quél.
Porpoloma pes-caprae
Porpoloma pes-caprae (Fr.) Singer
Porpoloma pescaprae
Tricholoma pes-caprae (Fr.) Quél.
Tricholoma pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Cooke
Tricholoma pes-caprae var. multiforme (Schaeff.) Massee
Hut: jung kegelig, später ausgebreitet, spitz gebuckelt, uneben, zerbrechlich, matt, eingewachsen radialfaserig, hell graubräunlich, kahl, gegen den Rand weisslich, Rand auch fast bis zur Mitte eingerissen.
Lamellen: ausgebuchtet, weisslich bis aschgrau, oft queradrig.
Fleisch: dünn, wässerig - weiss.
Stiel: voll, zylindrisch, oft verbogen, weisslich glatt bis leicht längsfaserig und leicht riefig.
Vorkommen: auf Wiesen und Weiden, auch gesellig, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Sporen: weiss.
Speisewert:
Kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde
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