Amethystblättriger Klumpfuss - Cortinarius calochrous var. violascens
Autor: Rob. Henry
Trivialnamen Deutsch:
Amethystblättriger Klumpfuss
Synonyme:
Agaricus callochrous Pers.
Agaricus callochrous Spreng.
Cortinarius callochrous (Pers.) Gray
Cortinarius callochrous f. caroli (Velen.) Quadr.
Cortinarius callochrous f. coniferarum (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius callochrous f. violascens Rob.Henry
Cortinarius callochrous f. violascens Rob.Henry ex Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius callochrous subsp. coniferarum (M.M.Moser) Brandrud
Cortinarius callochrous var. caroli (Velen.) Nezdojm.
Cortinarius callochrous var. coniferarum (M.M.Moser) Nezdojm.
Cortinarius callochrous var. parvus (Rob.Henry) Brandrud
Cortinarius calochrous var. caroli (Velen.) Nezd.ss.Brandr. et al.
Cortinarius calochrous var. coniferarum (M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius calochrous var. violascens
Cortinarius caroli (Velen.) Rob.Henry
Cortinarius citrinolilacinus (M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius haasii var. quercus-ilicicola A.Ortega, Suár.-Sant. & J.D.Reyes
Cortinarius parvus Rob.Henry
Gomphos callochrous (Pers.) Kuntze
Myxacium callochroum (Pers.) P.Kumm.
Phlegmacium callochroum (Pers.) Wünsche
Phlegmacium callochroum f. caroli (Velen.) M.M.Moser
Phlegmacium callochroum var. coniferarum M.M.Moser
Phlegmacium caroli Velen.
Phlegmacium citrinolilacinum M.M.Moser
Phlegmacium parvum M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, schleimig, gelblich ocker, Mitte dunkler und rötlich, zum Rand hellgelb, Rand lange eingebogen.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, dicht stehend, intensiv lilaviolett bis rosaviolett.
Fleisch: weiss, Huthaut mit KOH rosa bis rotbraun.
Stiel: blass weisslich bis ockergrau, Basis mit napfförmiger Knolle und stark gegürtet, Velum ockergelblich.
Vorkommen: im Laubwald, bei Buchen, kalk liebend.
Geruch: unauffällig bis erdig.
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver rostbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cmHut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen




