Geschichteter Zähling - Lentinellus ursinus
Autor: (Fr.) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Filziger Zähling
Geschichteter Zähling
Synonyme:
Agaricus pelliculosus Schwein. 1822
Agaricus ursinus Fr. 1821
Hemicybe ursina (Fr.) P. Karst. 1879
Lentinellus castoreus var. hispidus P.-A. Moreau & P. Roux 1999
Lentinellus ursinus forma luxurians P.-A. Moreau 1999
Lentinus pelliculosus (Schwein.) Fr. 1828
Lentinus ursinus (Fr.) Fr. 1838
Lentinus vulpinus forma ursinus (Fr.) Pilát 1946
Panellus ursinus (Fr.) Murrill 1915
Pocillaria pelliculosa (Schwein.) Kuntze 1891
Pocillaria ursina (Fr.) Kuntze 1891
Resupinatus ursinus (Fr.) Murrill 1915
Hemicybe ursina (Fr.) P.Karst.
Lentinellus castoreus subsp. hispidus P.A.Moreau & P.Roux
Lentinellus castoreus var. hispidus P.-A.Moreau & P.Roux
Lentinellus ursinus f. luxurians P.-A.Moreau
Lentinellus ursinus subsp. luxurians P.A.Moreau
Lentinus vulpinus f. ursinus (Fr.) Pilát
Lentinus vulpinus subsp. ursinus (Fr.) Pilát
Mycena epipterygia subsp. pelliculosa (Fr.) Maas Geest.
Pleurotus ursinus Fr.
Hut: zungenförmig bis ohrenförmig, aufstrebend, ziemlich dick, leicht gelappt, beige bis rotbraun, später ausblassend, glatt, jung kahl, im Alter zur Bais braunfilzig, mit kahlem Rand, schwach radialfaserig, hygrophan.
Lamellen: weisslich bis creme, breit, schlitzig, Schneiden grob gezähnt.
Fleisch: dünn, zäh-fleischig, ockerlich.
Stiel: seitlich, kurz bis fehlend.
Vorkommen: morsches Laubholz, gerne Buche, Sommer bis Herbst.
Geruch: angenehm aromatisch.
Geschmack: scharf, kratzend.
Sporen: Sporenpulver weiss, Sporen fast kugelig, hyalin
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




