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Geschichteter Zähling-Lentinellus ursinus Previous | Next >

Geschichteter Zähling - Lentinellus ursinus

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Geschichteter Zähling-Lentinellus ursinus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Kühner

Trivialnamen Deutsch:
Filziger Zähling
Geschichteter Zähling

Synonyme:
Agaricus pelliculosus Schwein. 1822
Agaricus ursinus Fr. 1821
Hemicybe ursina (Fr.) P. Karst. 1879
Lentinellus castoreus var. hispidus P.-A. Moreau & P. Roux 1999
Lentinellus ursinus forma luxurians P.-A. Moreau 1999
Lentinus pelliculosus (Schwein.) Fr. 1828
Lentinus ursinus (Fr.) Fr. 1838
Lentinus vulpinus forma ursinus (Fr.) Pilát 1946
Panellus ursinus (Fr.) Murrill 1915
Pocillaria pelliculosa (Schwein.) Kuntze 1891
Pocillaria ursina (Fr.) Kuntze 1891
Resupinatus ursinus (Fr.) Murrill 1915

Hemicybe ursina (Fr.) P.Karst.
Lentinellus castoreus subsp. hispidus P.A.Moreau & P.Roux
Lentinellus castoreus var. hispidus P.-A.Moreau & P.Roux
Lentinellus ursinus f. luxurians P.-A.Moreau
Lentinellus ursinus subsp. luxurians P.A.Moreau
Lentinus vulpinus f. ursinus (Fr.) Pilát
Lentinus vulpinus subsp. ursinus (Fr.) Pilát
Mycena epipterygia subsp. pelliculosa (Fr.) Maas Geest.
Pleurotus ursinus Fr.


Hut: zungenförmig bis ohrenförmig, aufstrebend, ziemlich dick, leicht gelappt, beige bis rotbraun, später ausblassend, glatt, jung kahl, im Alter zur Bais braunfilzig, mit kahlem Rand, schwach radialfaserig, hygrophan.

Lamellen: weisslich bis creme, breit, schlitzig, Schneiden grob gezähnt.

Fleisch: dünn, zäh-fleischig, ockerlich.

Stiel: seitlich, kurz bis fehlend.

Vorkommen: morsches Laubholz, gerne Buche, Sommer bis Herbst.

Geruch: angenehm aromatisch.

Geschmack: scharf, kratzend.

Sporen: Sporenpulver weiss, Sporen fast kugelig, hyalin

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 3.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz bei Buchen oder Eichen