Geschichteter Zähling - Lentinellus ursinus
Autor: (Fr.) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Filziger Zähling
Geschichteter Zähling
Synonyme:
Agaricus pelliculosus Schwein. 1822
Agaricus ursinus Fr. 1821
Hemicybe ursina (Fr.) P. Karst. 1879
Lentinellus castoreus var. hispidus P.-A. Moreau & P. Roux 1999
Lentinellus ursinus forma luxurians P.-A. Moreau 1999
Lentinus pelliculosus (Schwein.) Fr. 1828
Lentinus ursinus (Fr.) Fr. 1838
Lentinus vulpinus forma ursinus (Fr.) Pilát 1946
Panellus ursinus (Fr.) Murrill 1915
Pocillaria pelliculosa (Schwein.) Kuntze 1891
Pocillaria ursina (Fr.) Kuntze 1891
Resupinatus ursinus (Fr.) Murrill 1915
Hemicybe ursina (Fr.) P.Karst.
Lentinellus castoreus subsp. hispidus P.A.Moreau & P.Roux
Lentinellus castoreus var. hispidus P.-A.Moreau & P.Roux
Lentinellus ursinus f. luxurians P.-A.Moreau
Lentinellus ursinus subsp. luxurians P.A.Moreau
Lentinus vulpinus f. ursinus (Fr.) Pilát
Lentinus vulpinus subsp. ursinus (Fr.) Pilát
Mycena epipterygia subsp. pelliculosa (Fr.) Maas Geest.
Pleurotus ursinus Fr.
Hut: zungenförmig bis ohrenförmig, aufstrebend, ziemlich dick, leicht gelappt, beige bis rotbraun, später ausblassend, glatt, jung kahl, im Alter zur Bais braunfilzig, mit kahlem Rand, schwach radialfaserig, hygrophan.
Lamellen: weisslich bis creme, breit, schlitzig, Schneiden grob gezähnt.
Fleisch: dünn, zäh-fleischig, ockerlich.
Stiel: seitlich, kurz bis fehlend.
Vorkommen: morsches Laubholz, gerne Buche, Sommer bis Herbst.
Geruch: angenehm aromatisch.
Geschmack: scharf, kratzend.
Sporen: Sporenpulver weiss, Sporen fast kugelig, hyalin
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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