Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Rotgegürtelter Milchling

Rotgegürtelter Milchling-Lactarius rubrocinctus Previous | Next >

Rotgegürtelter Milchling - Lactarius rubrocinctus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Rotgegürtelter Milchling
Rotgegürtelter Runzelmilchling

Synonyme:
Lactarius iners Kühner 1954
Lactarius subsericeus Hora 1960
Lactifluus rubrocinctus (Fr.) Kuntze 1891


Hut: jung gewölbt und gebuckelt, dann nidergedrückt, trocken, glatt, kahl, ohne Zonen, orangeocker, Mitte dunkler braunrot und stärker runzelig bis aderig.

Lamellen: angewachsen, gedrängt, schmutzigockerlich bis rötlich fleischfarben, Druckstellen violettbraun verfärbend.

Fleisch: fleischblass, Milch wässrig weiss, scharf

Stiel: voll, kahl, fest, wie der Hut gefärbt oder etwas blasser, Spitze mit typischem rotem Gürtel, in Fortsetzung der Lamellen rillig.

Vorkommen: im Buchenwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: unangenehm.

Geschmack: erst mild, später bitterlich scharf.

Sporen: Sporenpulver blassocker.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen