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Runzeliger Zwergmilchling - Lactarius rostratus

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Autor: Heilm.-Claus.

Trivialnamen Deutsch:
Lactarius cremor
Orangefuchsiger Zwerg-Milchling
Orangefuchsiger Zwergmilchling
Runzeliger Zwerg-Milchling
Runzeliger Zwergmilchling

Synonyme:
Lactarius cremor Basso (1999)
Lactarius rostratus Heilm.-Claus. 1998


Hut: jung gewölbt, später flach ausgebreitet, stumpf oder gebuckelt, fein punktiert, klebrig, fuchsigorange, rötlichbraun, Mitte dunkler, höckerig, runzelig, oft mit kleinem Buckel, Rand gerippt, gekerbt.

Lamellen: blass ocker, ziemlich entfernt

Fleisch: blass, Milch wässrig weiss, mild mit bitterem Nachgeschmack.

Stiel: hohl, zerbrechlich, wie der Hut gefärbt.

Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: beim trocknen nach Kampfer.

Geschmack: mild bis bitter

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
mild bitter

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde