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Runzeliger Zwergmilchling - Lactarius rostratus
Autor: Heilm.-Claus.
Trivialnamen Deutsch:
Lactarius cremor
Orangefuchsiger Zwerg-Milchling
Orangefuchsiger Zwergmilchling
Runzeliger Zwerg-Milchling
Runzeliger Zwergmilchling
Synonyme:
Lactarius cremor Basso (1999)
Lactarius rostratus Heilm.-Claus. 1998
Hut: jung gewölbt, später flach ausgebreitet, stumpf oder gebuckelt, fein punktiert, klebrig, fuchsigorange, rötlichbraun, Mitte dunkler, höckerig, runzelig, oft mit kleinem Buckel, Rand gerippt, gekerbt.
Lamellen: blass ocker, ziemlich entfernt
Fleisch: blass, Milch wässrig weiss, mild mit bitterem Nachgeschmack.
Stiel: hohl, zerbrechlich, wie der Hut gefärbt.
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: beim trocknen nach Kampfer.
Geschmack: mild bis bitter
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
mild
bitter
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
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