Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Grünender Pfeffermilchling

Grünender Pfeffermilchling-Lactarius glaucescens Previous | Next >

Grünender Pfeffermilchling - Lactarius glaucescens

Autor: Crossl. 1900

Synonyme:
Grünender Pfeffermilchling
Kurzstieliger Pfeffermilchling

Lactarius pargamenus
Lactarius glaucescens
Lactarius piperatus var. glaucescens (Crossl.) Hesler & A.H. Sm. 1979


Hut: jung gewölbt, dann flach niedergedrückt, fleischig zäh, kahl, cremeweiss, später leicht braunbläulich , vor allem gegen den Rand etwas runzelig.

Lamellen: cremeweiss, alt gelblich, sehr schmal, dicht gedrängt, angewachsen, kaum herablaufend.

Fleisch: weiss, Milch weiss u.U. grünlich verfärbend, scharf

Stiel: voll, kahl, weisslich und später wie der Hut bläulichbräunlich werdend

Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: sehr scharf.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde