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Orangefuchsiger Milchling-Lactarius fulvissimus Previous | Next >

Orangefuchsiger Milchling - Lactarius fulvissimus
Englisch: Tawny Milkcap

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Orangefuchsiger Milchling-Lactarius fulvissimus
Bild © (1)

Autor: Romagn.

Trivialnamen Deutsch:
Fuchsigbrauner Milchling
Orangefuchsiger Milchling

Synonyme:
Lactarius fulvissimus
Lactarius ichoratus
Lactarius britannicus D.A. Reid 1969
Lactarius subsericatus Kühner & Romagn. ex Bon 1979

Lactarius britannicus D.A.Reid
Lactarius britannicus f. pseudofulvissimus (Bon) Basso
Lactarius subsericatus f. pseudofulvissimus Bon
Lactarius subsericatus var. pseudofulvissimus Bon


Hut: flach niedergedrückt, jung sehr fest, später weicher, verbogen gewellt, genarbt, gelbbraun bis orangebraun, Mitte dunkler, Oberfläche runzelig bis aderig-netzig.

Lamellen: angewachsen herablaufend, ziemlich dicht stehend, weiss, später cremegelb.

Fleisch: blass, Milch weiss, süsslich

Stiel: voll, kahl, wie der Hut gefärbt, Spitze in Fortsetzung der Lamellen rillig.

Vorkommen: im Laubwald.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Italien: essbar.

Geruch: unangenehm.

Geschmack: eher mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde