Maggipilz - Lactarius helvus
Englisch: Fenugreek Milkcap

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Bruchreizker
Filziger Milchling
Maggipilz
Synonyme:
Lactaris helva (Fr.) Schröter.
Agaricus helvus Fr. 1821
Agaricus tomentosus Krombh. 1841
Lactarius aquifluus Peck 1876
Lactarius helvus var. aquifluus (Peck) Peck 1885
Lactarius tomentosus (Krombh.) Cooke 1883
Lactifluus aquifluus (Peck) Kuntze 1891
Lactifluus helvus (Fr.) Kuntze 1891
Galorrheus helvus (Fr.) P.Kumm.
Lactarius aquifluus var. brevissimus Peck
Lactarius helvus var. albidus Bon & Hauskn.
Lactarius tomentosus Cooke
Hut: jung flach gewölbt, später ausgebreitet bis trichterig, fleischbraun bis ocker, matt grau bereift, samtig, später filzig feinschuppig.
Lamellen: jung gelblich weiss, später blassocker, breit angewachsen
Fleisch: creme, zerbrechlich, Milch spärlich, im Alter auch fehlend, wässrig.
Stiel: blasser als Hut, anfangs hell bereift.
Vorkommen: auf feuchtem Boden, im Nadelwald, bei Birken, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Da es schon zu Vergiftungen gekommen ist, so z.B. 1947 in Leipzig zu einer Massenvergiftung, sollte auf den Pilz zu Speisezweicken verzichtet werden. Verursacht u.U. schwere Magen-Darm-Probleme
Geruch: frisch schwach, beim Trocknen auffällig nach Maggi (Liebstöckel)
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 16.00 cmStiellänge: 4.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 7.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 13.00 cmDicke: 1.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




