Maggipilz - Lactarius helvus
Englisch: Fenugreek Milkcap
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Bruchreizker
Filziger Milchling
Maggipilz
Synonyme:
Lactaris helva (Fr.) Schröter.
Agaricus helvus Fr. 1821
Agaricus tomentosus Krombh. 1841
Lactarius aquifluus Peck 1876
Lactarius helvus var. aquifluus (Peck) Peck 1885
Lactarius tomentosus (Krombh.) Cooke 1883
Lactifluus aquifluus (Peck) Kuntze 1891
Lactifluus helvus (Fr.) Kuntze 1891
Galorrheus helvus (Fr.) P.Kumm.
Lactarius aquifluus var. brevissimus Peck
Lactarius helvus var. albidus Bon & Hauskn.
Lactarius tomentosus Cooke
Hut: jung flach gewölbt, später ausgebreitet bis trichterig, fleischbraun bis ocker, matt grau bereift, samtig, später filzig feinschuppig.
Lamellen: jung gelblich weiss, später blassocker, breit angewachsen
Fleisch: creme, zerbrechlich, Milch spärlich, im Alter auch fehlend, wässrig.
Stiel: blasser als Hut, anfangs hell bereift.
Vorkommen: auf feuchtem Boden, im Nadelwald, bei Birken, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Da es schon zu Vergiftungen gekommen ist, so z.B. 1947 in Leipzig zu einer Massenvergiftung, sollte auf den Pilz zu Speisezweicken verzichtet werden. Verursacht u.U. schwere Magen-Darm-Probleme
Geruch: frisch schwach, beim Trocknen auffällig nach Maggi (Liebstöckel)
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 16.00 cmStiellänge: 4.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 7.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 13.00 cmDicke: 1.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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