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Maggipilz-Lactarius helvus Previous | Next >

Maggipilz - Lactarius helvus
Englisch: Fenugreek Milkcap

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Maggipilz-Lactarius helvus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Bruchreizker
Filziger Milchling
Maggipilz

Synonyme:
Lactaris helva (Fr.) Schröter.
Agaricus helvus Fr. 1821
Agaricus tomentosus Krombh. 1841
Lactarius aquifluus Peck 1876
Lactarius helvus var. aquifluus (Peck) Peck 1885
Lactarius tomentosus (Krombh.) Cooke 1883
Lactifluus aquifluus (Peck) Kuntze 1891
Lactifluus helvus (Fr.) Kuntze 1891

Galorrheus helvus (Fr.) P.Kumm.
Lactarius aquifluus var. brevissimus Peck
Lactarius helvus var. albidus Bon & Hauskn.
Lactarius tomentosus Cooke


Hut: jung flach gewölbt, später ausgebreitet bis trichterig, fleischbraun bis ocker, matt grau bereift, samtig, später filzig feinschuppig.

Lamellen: jung gelblich weiss, später blassocker, breit angewachsen

Fleisch: creme, zerbrechlich, Milch spärlich, im Alter auch fehlend, wässrig.

Stiel: blasser als Hut, anfangs hell bereift.

Vorkommen: auf feuchtem Boden, im Nadelwald, bei Birken, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Da es schon zu Vergiftungen gekommen ist, so z.B. 1947 in Leipzig zu einer Massenvergiftung, sollte auf den Pilz zu Speisezweicken verzichtet werden. Verursacht u.U. schwere Magen-Darm-Probleme

Geruch: frisch schwach, beim Trocknen auffällig nach Maggi (Liebstöckel)

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 16.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 7.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 13.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde