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Leberbrauner Milchling-Lactarius hepaticus Previous | Next >

Leberbrauner Milchling - Lactarius hepaticus
Englisch: Liver Milkcap

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Leberbrauner Milchling-Lactarius hepaticus
Bild © (1)

Autor: Plowr.

Trivialnamen Deutsch:
Leberbrauner Milchling
Später Milchling

Synonyme:
Lactarius theiogalus Rea (1922)


Hut: jung konvex, dann flach, später trichterig bzw. Mitte eingedellt, manchmal Mitte erhoben abgesetzt und gewellt mit Schuppen ausbreitend, Mitte jung leberbraun, später milchkaffeebraun ausblassend, Rand etwas gekerbt bis gerieft und aufgebogen

Lamellen: fleischrötlich, ocker.

Fleisch: blass, spröde, Milch weiss, etwas gilbend.

Stiel: kräftig, brüchig, wie der Hut gefärbt, gegen die Basis dunkler und behaar.

Vorkommen: im Kiefernwald, Herbst.

Geruch: schwach.

Geschmack: bitter bis schärflich.

Sporen: Sporenpulver blasscreme.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 9.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen