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Wolliger Milchling-Lactarius vellereus Previous | Next >

Wolliger Milchling - Lactarius vellereus
Englisch: Fleecy Milkcap

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Wolliger Milchling-Lactarius vellereus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Erdschieber
Mildmilchender Wollschwamm
Samtiger Milchling
Wolliger Milchling

Synonyme:
Agaricus vellereus Fr. 1821
Agaricus vellereus var. vellereus Fr. 1821
Lactarius albivellus Romagn. 1980
Lactarius vellereus var. vellereus (Fr.) Fr. 1838
Lactarius vellereus var. velutinus (Bertill.) Bataille 1908
Lactarius velutinus Bertill.
Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze 1891

Galorrheus vellereus (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus vellereus var. exsulla P.Kumm.
Lactarius aspideus var. hometii (Gillet) Nüesch
Lactarius hometii Gillet
Lactarius vellereus (Fr.) Fr.
Lactarius vellereus var. boudieri J.Blum
Lactarius vellereus var. fuscescens J.Blum
Lactarius vellereus var. hometii (Gillet) Boud.
Lactarius vellereus var. odorans J.Blum
Lactarius vellereus var. queletii J.Blum
Lactarius vellereus var. trifurcatus R.Schulz
Lactarius vellereus var. virescens Hesler & A.H.Sm.
Lactifluus albivellus (Romagn.) Courtec.
Lactifluus hometii (Gillet) C.Hahn
Lactifluus vellereus var. hometii Blanco-Dios


Hut: jung konvex, dann ausgebreitet trichterförmig, weiss bis creme, samtig-flaumig, Rand lange eingerollt, oft fleckig

Lamellen: weisslich bis blass ocker, entferntstehend, schmal, spröde

Fleisch: weisslich, dick, fest, Milch weiss und ohne Verbindung mit dem Fleisch nicht gilbend, KOH keine Reaktion

Stiel: kurz und stämmig, wie der Hut gefärbt.

Vorkommen: im Laubwald, selten im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: Fleisch scharf, Milch mild bis bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy

Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 25.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.50 x Breite: 7.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde