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Graufleckender Milchling-Lactarius vietus Previous | Next >

Graufleckender Milchling - Lactarius vietus
Englisch: Grey Milkcap

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Graufleckender Milchling-Lactarius vietus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Graufleckender Milchling
Welker Milchling

Synonyme:
Agaricus vietus Fr. 1821
Lactarius vietus var. vietus (Fr.) Fr. 1838
Lactifluus vietus (Fr.) Kuntze 1891
Lactarius vieta (Fr.) Schröter.

Galorrheus vietus (Fr.) P.Kumm.
Lactarius paludestris Britzelm.
Lactarius vietus f. decolorans Hagara
Lactarius vietus var. paludestris (Britzelm.) Killerm.
Lactifluus paludestris (Britzelm.) Kuntze


Hut: jung schwach gebuckelt, später flach, und genabelt, mitunter auch trichterförmig, glatt, ungezont, fein samtig, fleischrot bis violettbraun, ausblassend, leicht klebrig, Rand etwas heller.

Lamellen: dünn, creme bis cremeocker, Druckstellen graugrün.

Fleisch: weiss, Milch weiss, beim Eintrocknen graugrünlich, später scharf

Stiel: alt hohl, zerbrechlich, weisslich bis fleischfarben mit bläulichem Schimmer, Spitze heller.

Vorkommen: in feuchten Wäldern, nur bei Birken, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: bald etwas scharf.

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 14.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.90 - 9.60 x Breite: 5.70 - 7.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen