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Klebriger Violettmilchling - Lactarius uvidus

Klebriger Violettmilchling-Lactarius uvidus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Synonyme:
Ungezonter Violettmilchling
Klebriger Violettmilchling

Agaricus uvidus Fr. 1818
Lactarius uvida (Fr.) Schröter

Sporenpulver gelblich. Vorkommen vor allem bei Birken (Betula), seltener auch bei anderen Laubbäumen oder Fuichten (picea), auch in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.


Hut: niedergedrückt, graubraun, lilabeige, später blass fleischbraun, schmierig klebrig, ungezont, jung eingerollte Rand, Rand kahl

Lamellen: dünn, gedrängt, weisslich bis blass cremeocker, Druckstellen und Verletzungen bald violett.

Fleisch: weiss, Milch reichlich, weisslich, violett verfärbend.

Stiel: bald hohl, klebrig, blass, zur Spitze verdickt

Vorkommen: feuchte Wiesen, überwiegend bei Birken, Sommer bis Herbst.

Geruch: geruchlos.

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver blass gelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 7.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde