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Tannen-Reizker-Lactarius turpis Previous | Next >

Tannen-Reizker - Lactarius turpis
Englisch: Ugly Milkcap

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Tannen-Reizker-Lactarius turpis
Bild © (1)

Autor: (Weinm.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Mordschwamm
Olivbrauner Milchling
Tannenreizker
Wilder Milchling

Synonyme:
Lactarius necator
Lactarius plumbeus
Lactifluus turpis (Fr.) Kuntze 1891
Agaricus turpis Fr. 1828
Lactarius plumbeus
Lactarius plumbea

Agaricus turpis Weinm.
Galorrheus turpis (Weinm.) P.Kumm.
Lactarius necator (Bull. ex Fr.) Karst.
Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze


Hut: jung flach mit filzigem eingerollten Rand, dann flach bis trichterig, feucht schleimig, olivgrün, dann schmutzig olivbraun, Mitte dunkler, selten leicht gezont

Lamellen: dicht, blass creme, alt ocker und braunfleckig.

Fleisch: weiss, fest, leicht bräunend, scharf, Milch weiss wässrig

Stiel: kräftig, zylindrisch, grubig, meist Basis dunkler werdend, wie der Hut gefärbt

Vorkommen: unter Fichten, Sommer bis Herbst.

Geruch: harzartig

Geschmack: scharf unangenehm

Sporen: Sporenpulver cremegelb.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 18.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 9.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Erde bei Kiefern oder Tannen