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Flaumiger Birkenmilchling-Lactarius pubescens Previous | Next >

Flaumiger Birkenmilchling - Lactarius pubescens
Englisch: Bearded Milkcap

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Flaumiger Birkenmilchling-Lactarius pubescens
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Blasser Zottenreizker
Flaumiger Birken-Milchling
Flaumiger Birkenmilchling
Flaumiger Milchling

Synonyme:
Agaricus pubescens Fr. 1815
Lactarius torminosus var. pubescens (Fr.) S. Lundell 1956
Lactifluus pubescens (Schrad.) Kuntze 1891
Panellus pubescens (Sowerby) Z.S. Bi 1987

Agaricus pubescens Schrad.
Lactarius albus J.Blum
Lactarius betulae A.H.Sm.
Lactarius blumii f. betularum Bon
Lactarius controversus subsp. pubescens (Fr.) Gillet
Lactarius controversus var. pubescens Gillet
Lactarius pubescens f. betularum (Bon) Bon
Lactarius pubescens var. betulae (A.H.Sm.) Hesler & A.H.Sm.
Lactarius pubescens var. betularum (Bon) Bon
Lactarius torminosus subsp. pubescens (Fr.) S.Lundell
Lactarius torminosus subsp. pubescens (Gillet) Konrad & Maubl.
Lactarius torminosus var. pubescens (Gillet) S.Lundell
Lactarius torminosus var. pubescens Schrad.
Lactifluus pubescens (Gillet) Kuntze
Mycena pubescens P.Kumm.


Hut: stark konvex bis sphärisch, bald mittig eingedellt, alt trichterig bis Untertassenform mit Nabel, cremeweiss bis lila-lederfarben, filzig-zottig und unregelmässig verbogen, besonders am Rand.

Lamellen: blass, erst etwas rosa, später creme.

Fleisch: jung fest, elastisch, alt weich, weisslich, Milch weiss unveränderlich

Stiel: zylindrisch bis angsepitzt, weiss mit etwas Rosa, Braun, evtl. leicht grubig.

Vorkommen: am Waldrand, im Park, nur unter Birken, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China, Neuseeland: Giftig. Frankreich, Japan, Russland, USA: essbar.

Geruch: schwach fruchtig blumig

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver hellgelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 2.50 ... 9.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.50 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.50 cm
Dicke: 0.30 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde