Flaumiger Birkenmilchling - Lactarius pubescens
Englisch: Bearded Milkcap
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Blasser Zottenreizker
Flaumiger Birken-Milchling
Flaumiger Birkenmilchling
Flaumiger Milchling
Synonyme:
Agaricus pubescens Fr. 1815
Lactarius torminosus var. pubescens (Fr.) S. Lundell 1956
Lactifluus pubescens (Schrad.) Kuntze 1891
Panellus pubescens (Sowerby) Z.S. Bi 1987
Agaricus pubescens Schrad.
Lactarius albus J.Blum
Lactarius betulae A.H.Sm.
Lactarius blumii f. betularum Bon
Lactarius controversus subsp. pubescens (Fr.) Gillet
Lactarius controversus var. pubescens Gillet
Lactarius pubescens f. betularum (Bon) Bon
Lactarius pubescens var. betulae (A.H.Sm.) Hesler & A.H.Sm.
Lactarius pubescens var. betularum (Bon) Bon
Lactarius torminosus subsp. pubescens (Fr.) S.Lundell
Lactarius torminosus subsp. pubescens (Gillet) Konrad & Maubl.
Lactarius torminosus var. pubescens (Gillet) S.Lundell
Lactarius torminosus var. pubescens Schrad.
Lactifluus pubescens (Gillet) Kuntze
Mycena pubescens P.Kumm.
Hut: stark konvex bis sphärisch, bald mittig eingedellt, alt trichterig bis Untertassenform mit Nabel, cremeweiss bis lila-lederfarben, filzig-zottig und unregelmässig verbogen, besonders am Rand.
Lamellen: blass, erst etwas rosa, später creme.
Fleisch: jung fest, elastisch, alt weich, weisslich, Milch weiss unveränderlich
Stiel: zylindrisch bis angsepitzt, weiss mit etwas Rosa, Braun, evtl. leicht grubig.
Vorkommen: am Waldrand, im Park, nur unter Birken, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China, Neuseeland: Giftig. Frankreich, Japan, Russland, USA: essbar.
Geruch: schwach fruchtig blumig
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver hellgelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.50 ... 9.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.50 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.50 cmDicke: 0.30 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
Previous











