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Flaumiger Birkenmilchling-Lactarius pubescens Previous | Next >

Flaumiger Birkenmilchling - Lactarius pubescens
Englisch: Bearded Milkcap

Flaumiger Birkenmilchling-Lactarius pubescens
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Synonyme:
Blasser Zottenreizker
Flaumiger Milchling
Flaumiger Birken-Milchling
Flaumiger Birkenmilchling

Agaricus pubescens Fr. 1815
Lactarius torminosus var. pubescens (Fr.) S. Lundell 1956
Lactifluus pubescens (Schrad.) Kuntze 1891
Panellus pubescens (Sowerby) Z.S. Bi 1987


Hut: stark konvex bis sphärisch, bald mittig eingedellt, alt trichterig bis Untertassenform mit Nabel, cremeweiss bis lila-lederfarben, filzig-zottig und unregelmässig verbogen, besonders am Rand.

Lamellen: blass, erst etwas rosa, später creme.

Fleisch: jung fest, elastisch, alt weich, weisslich, Milch weiss unveränderlich

Stiel: zylindrisch bis angsepitzt, weiss mit etwas Rosa, Braun, evtl. leicht grubig.

Vorkommen: am Waldrand, im Park, nur unter Birken, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China, Neuseeland: Giftig. Frankreich, Japan, Russland, USA: essbar.

Geruch: schwach fruchtig blumig

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver hellgelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 2.50 ... 9.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.50 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.50 cm
Dicke: 0.30 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde