Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Flügelsporiger Milchling

Flügelsporiger Milchling-Lactarius pterosporus Previous | Next >

Flügelsporiger Milchling - Lactarius pterosporus

Flügelsporiger Milchling-Lactarius pterosporus
Bild © (1)

Autor: Romagn. 1949

Synonyme:
Lactarius pterosporus
Flügelsporiger Milchling
Scharfer Korallen-Milchling


Hut: konvex bis aufgebogen trichterig, sehr ähnlich Lactarius azonites, ockergelb bis ockerbraun, Rand meist heller, Mitte runzelig aderig.

Lamellen: cremeorange, gedrängt.

Fleisch: weiss, rosa verfärbend, Milch weiss

Stiel: wie der Hut gefärbt.

Vorkommen: im Laubwald, unter Buche, Sommer bis Herbst.

Geruch: bisweilen etwas nach Kokos.

Geschmack: erst mild, bald scharf (ohne Milch mild).

Sporen: Sporenpulver ocker.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen