Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Flügelsporiger Milchling
Flügelsporiger Milchling - Lactarius pterosporus
Bild © (1)
Autor: Romagn.
Trivialnamen Deutsch:
Aderiger Flügelspor-Milchling
Flügelsporiger Milchling
Scharfer Korallen-Milchling
Synonyme:
Lactarius pterosporus
Lactarius pterosporus var. pityophilus A.Favre
Hut: konvex bis aufgebogen trichterig, sehr ähnlich Lactarius azonites, ockergelb bis ockerbraun, Rand meist heller, Mitte runzelig aderig.
Lamellen: cremeorange, gedrängt.
Fleisch: weiss, rosa verfärbend, Milch weiss
Stiel: wie der Hut gefärbt.
Vorkommen: im Laubwald, unter Buche, Sommer bis Herbst.
Geruch: bisweilen etwas nach Kokos.
Geschmack: erst mild, bald scharf (ohne Milch mild).
Sporen: Sporenpulver ocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
Previous










