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Scharfer Haselmilchling-Lactarius pyrogalus Previous | Next >

Scharfer Haselmilchling - Lactarius pyrogalus
Englisch: Fiery Milkcap

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Scharfer Haselmilchling-Lactarius pyrogalus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Beissender Milchling
Brennreizker
Perlblättriger Milchling
Scharfer Hasel-Milchling
Scharfer Haselmilchling

Synonyme:
Lactarius hortensis
Lactarius pyrogala (Bull.) Schröt.
Agaricus lactifluus pyrogalus (Bull.) Pers. 1801
Agaricus pyrogalus Bull. 1792
Agaricus pyrogalus var. pyrogalus Bull. 1792
Lactifluus pyrogalus (Bull.) Kuntze 1891

Agaricus lactifluus var. pyrogalus
Agaricus pyrogalus var. dissimilis Fr.
Agaricus pyrogalus var. elongatus Fr.
Agaricus pyrogalus var. obsoletum Fr.
Galorrheus pyrogalus (Bull.) P.Kumm.
Lactarius polyzonus Velen.
Lactarius pyrogalus subsp. altaicus Singer
Lactarius pyrogalus subsp. australis Singer
Lactarius pyrogalus subsp. communis Singer
Lactarius pyrogalus var. polyzonus (Velen.) Z.Schaef.
Lactarius pyrogalus var. umbrosus Z.Schaef.


Hut: jung konvex, dann ausgebreitet und trichterförmig, graubraun bis beige, meist ungezont oder nur leicht konzentrisch gebändert, feucht leicht schmierig.

Lamellen: hellocker, später ockerorange, entferntstehend.

Fleisch: weiss, Milch weiss,

Stiel: zylindrisch bis leicht mittig geschwollen, wie Hut gefärbt aber heller, oft längsgefurcht.

Vorkommen: vor allem bei Haselnuss, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Russland: essbar.

Geruch: schwach apfelartig.

Geschmack: sehr scharf brennend.

Sporen: Sporenpulver gelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.20 - 7.70 x Breite: 4.50 - 6.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Erde