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Gebänderter Hainbuchenmilchling - Lactarius circellatus

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Gebänderter Hainbuchenmilchling-Lactarius circellatus
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Gebänderter Hainbuchenmilchling
Gebänderter Milchling
Hainbuchen-Milchling

Synonyme:
Agaricus circellatus Battarra 1755
Lactifluus circellatus (Fr.) Kuntze 1891
Lactarius pyrogalus


Lactarius alpicola (Neuhoff) J.Blum
Lactarius circellatus f. distantifolius Hongo
Lactarius circellatus var. alpicola Neuhoff
Lactarius circellatus var. borealis Hesler & A.H.Sm.


Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet und gewellt verbogen, klebrig, graubräunlich bis rötlich oliv, mehrfach dunkel gezont, Mitte genabelt und dunkler, Rand erst eingerollt, später wellig.

Lamellen: gedrängt, weisslich creme bis ockerorange.

Fleisch: weisslich, Milch weiss, scharf und unveränderlich

Stiel: voll, fest, angespitzt, oft kurz, weisslich

Vorkommen: im Laubwald, vor allem bei Hainbuche, Hasel, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China: essbar.

Geruch: etwas obstartig.

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver ocker.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.70 - 8.00 x Breite: 6.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde