Fransenmilchling - Lactarius citriolens
Bild © (1)
Autor: Pouzar
Trivialnamen Deutsch:
Fransen-Milchling
Fransenmilchling
Lactarius citriolens
Synonyme:
Lactarius cilicioides auct. mult.
Lactarius citriolens Pouzar 1968
Hut: jung halbkugelig, später eingedellt bis trichterig, grauweisslich bis blassgelb, gezont, fransig, Rand lange eingerollt
Lamellen: creme bis leicht gelblich
Fleisch: weiss, im Schnitt gilbend, Milch weisslich und sofort gelb verfärbend. Nach einigen Minuten wird die Milch wieder weisslich.
Stiel: blass gelb
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: Zitronenschale, leicht blumig
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver blass.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous











