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Fransenmilchling-Lactarius citriolens Previous | Next >

Fransenmilchling - Lactarius citriolens

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Fransenmilchling-Lactarius citriolens
Bild © (1)

Autor: Pouzar

Trivialnamen Deutsch:
Fransen-Milchling
Fransenmilchling
Lactarius citriolens

Synonyme:
Lactarius cilicioides auct. mult.
Lactarius citriolens Pouzar 1968


Hut: jung halbkugelig, später eingedellt bis trichterig, grauweisslich bis blassgelb, gezont, fransig, Rand lange eingerollt

Lamellen: creme bis leicht gelblich

Fleisch: weiss, im Schnitt gilbend, Milch weisslich und sofort gelb verfärbend. Nach einigen Minuten wird die Milch wieder weisslich.

Stiel: blass gelb

Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: Zitronenschale, leicht blumig

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver blass.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde