Fransenmilchling - Lactarius citriolens

Bild © (1)
Autor: Pouzar
Trivialnamen Deutsch:
Fransen-Milchling
Fransenmilchling
Lactarius citriolens
Synonyme:
Lactarius cilicioides auct. mult.
Lactarius citriolens Pouzar 1968
Hut: jung halbkugelig, später eingedellt bis trichterig, grauweisslich bis blassgelb, gezont, fransig, Rand lange eingerollt
Lamellen: creme bis leicht gelblich
Fleisch: weiss, im Schnitt gilbend, Milch weisslich und sofort gelb verfärbend. Nach einigen Minuten wird die Milch wieder weisslich.
Stiel: blass gelb
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: Zitronenschale, leicht blumig
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver blass.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:




Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen



