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Schöner Zonenmilchling-Lactarius insulsus Previous | Next >

Schöner Zonenmilchling - Lactarius insulsus

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Schöner Zonenmilchling-Lactarius insulsus
Bild © (1)

Trivialnamen Deutsch:
Orange Zonenmilchling
Schöner Zonenmilchling
Unschmackhafter Blätterpilz
Weißmilchender Giftreizker

Synonyme:
Lactarius insulsus

Agaricus flexuosus var. zonarius (Bull.) Pers.
Agaricus insulsus Fr.
Agaricus lactifluus var. zonarius Bull.
Agaricus zonarius Bull.
Galorrheus insulsus (Fr.) P.Kumm.
Galorrheus zonarius (Bull.) P.Kumm.
Lactarius insulsus (Fr.) Fr.
Lactarius insulsus f. scrobiculatus Killerm.
Lactarius lividus (Lambotte) Massee
Lactarius lividus Lambotte
Lactarius scrobipes Kühner & Romagn.
Lactarius zonarius f. glaucocaulis Battistin & Macchione
Lactarius zonarius f. scrobipes (Kühner & Romagn.) Quadr.
Lactarius zonarius var. insulsus (Fr.) Bataille
Lactarius zonarius var. lividus Lambotte
Lactarius zonarius var. riparius Hesler & A.H.Sm.
Lactarius zonarius var. scrobipes (Kühner & Romagn.) Bon
Lactifluus insulsus (Fr.) Kuntze
Lactifluus zonarius (Bull.) Kuntze


Hut: jung konvex flach, dann zentral eingedellt, alt trichterförmig, Rand unregelmässig gewellt, gelb bis orangeocker, dunklere orangen- oder aprikosenfarbige konzentrische Ränder, feucht schmierig fettig, Rand jung eingerollt, filzig.

Lamellen: creme bis safran gelb

Fleisch: weisslich oder creme, Milch weiss und reichlich, langsam weinrot anlaufend

Stiel: kurz, weisslich, gelbfleckig, oft mit Hohlraum

Vorkommen: im Eichenwald, Sommer bis Spätsommer.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Der Pilz ist verdächtig, Magen-Darm-Probleme zu verursachen.

Geruch: schwach obst-artig.

Geschmack: Milch nach wenigen Sekunden brennend scharf.

Sporen: Sporenpulver blassgelblich.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde