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Ungezonter Schwefelmilchling - Lactarius decipiens
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Lactarius decipiens
Rosa Schwefel-Milchling
Scharfer Schwefel-Milchling
Schwefelmilchling
Ungezonter Schwefel-Milchling
Ungezonter Schwefelmilchling
Synonyme:
Lactarius theiogalus (Bulliard 1792 : Fries 1821) Gray 1821
Lactarius rubescens Bresadola 1887
Lactarius rubescens Bres.
Lactarius rufus var. decipiens (Quél.) Killerm.
Lactarius theiogalus var. decipiens (Quél.) Maire
Lactifluus decipiens (Quél.) Kuntze
Hut: flach gewölbt, später eingedellt bis trichterförmig, blass rosagelb bis trüb ziegelrot, ungezont, kahl, trocken, oft etwas runzelig-höckerig, Rand evtl. schwach gerieft.
Lamellen: blass., alt rotgelblich, weissmehlig, gedrängt, dünn, manchmal gegabelt, ausgebuchtet herablaufend
Fleisch: blass, Milch weiss, alt wässrig weiss, durch die Milch bald schwefelgelb verfärbend.
Stiel: fleischrötlich, zur Basis dunkler purpurbraun, uneben, Basis schwach weisslich striegelig.
Vorkommen: vor allem im Laubwald, auch im Nadelwald, oft wie gesät, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unangenehm, nach Pelargonien.
Geschmack: Milch erst mild, bald bitter, dann kratzig scharf.
Sporen: Sporenpulver blassgelb.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.00 x Breite: 6.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
scharf
bitter
Vorkommen
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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