Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Grosssporiger Erlenmilchling

Grosssporiger Erlenmilchling-Lactarius cyathuliformis Previous | Next >

Grosssporiger Erlenmilchling - Lactarius cyathuliformis

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Bon

Trivialnamen Deutsch:
Grosssporiger Erlen-Milchling
Grosssporiger Erlenmilchling

Synonyme:
Lactarius cyathuliformis


Hut: flach gewölbt, dann trichterförmig eingedellt, orangebraun, mit durchscheinenden Lamellen, Mitte dunkler, meist gebuckelt und olivbraun, bisweilen auch gezont, Rand bald gefurcht.

Lamellen: blass weisslich bis gelblich, weiss bestäubt, gedrängt, oft gegabelt, angewachsen bis herablaufend

Fleisch: creme, Milch etwas gilbend.

Stiel: zylindrisch, wellig höckerig, orange, zur Basis dunkler.

Vorkommen: an feuchten Stellen, auf nacktem Boden, im Gras, bei Erlen, Weiden, Birken, gesellig.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: fast mild.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde