Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Grosssporiger Erlenmilchling
Grosssporiger Erlenmilchling - Lactarius cyathuliformis
Autor: Bon
Trivialnamen Deutsch:
Grosssporiger Erlen-Milchling
Grosssporiger Erlenmilchling
Synonyme:
Lactarius cyathuliformis
Hut: flach gewölbt, dann trichterförmig eingedellt, orangebraun, mit durchscheinenden Lamellen, Mitte dunkler, meist gebuckelt und olivbraun, bisweilen auch gezont, Rand bald gefurcht.
Lamellen: blass weisslich bis gelblich, weiss bestäubt, gedrängt, oft gegabelt, angewachsen bis herablaufend
Fleisch: creme, Milch etwas gilbend.
Stiel: zylindrisch, wellig höckerig, orange, zur Basis dunkler.
Vorkommen: an feuchten Stellen, auf nacktem Boden, im Gras, bei Erlen, Weiden, Birken, gesellig.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: fast mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous











