Edelreizker - Lactarius deliciosus
Englisch: Saffron Milkcap

Bild © (1)
Autor: (L.) Gray 1821
Synonyme:
Edelreizker
Echter Reizker
Blutreizker
Fichtenreizker
Wacholder-Milchling
Röstling
Hirschling
Leckerer Blätterpilz
Lectaria deliciosa L.
Agaricus deliciosus L. 1753
Agaricus lactifluus deliciosus (L.) Pers. 1801
Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
Hut: konvex oder mit eingedellter Mitte, Rand eingerollt, immer depressiv oder flach trichterförmig, sehr farbvariabel, matt orange, orangebraun, manchmal wellig zonig fleckig, auch mit grünlichen Flecken, schwach klebrig,
Lamellen: orange, verletzt grün verfärbend.
Fleisch: dick, brünchig, orange bis gelblich, lange karottenrot, später (mehrere Stunden) graugrün ausblassend.
Stiel: eher kurz, angespitzt, alt hohl, blassorange mit dunkelorangen Gruben.
Vorkommen: nur unter Kiefern, im dichten Nadelgebüsch, mossigen Wiesen und auf mit Heidekraut und Wacholdersträuchern bestandenen Waldhügeln. Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Eignet sich nicht zum trocknen, da er dann seinen Geschmack verliert. Verwechslungen mit Weinroter Kiefernreizker - Lactarius sanguifluus möglich, da sie gerne an gleicher Stelle wachsen. Sind aber beide essbar.
Geruch: leicht fruchtig mild
Geschmack: mild bis leicht bitter
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 16.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:







Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:




Vorkommen




