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Edelreizker-Lactarius deliciosus Previous | Next >

Edelreizker - Lactarius deliciosus
Englisch: Saffron Milkcap

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Edelreizker-Lactarius deliciosus
Bild © (1)

Autor: (L.) Gray

Trivialnamen Deutsch:
Blutreizker
Echter Reizker
Edelreizker
Edler Kiefern-Reizker
Edler Kiefernreizker
Fichtenreizker
Hirschling
Kiefernblutreizker
Leckerer Blätterpilz
Röstling
Wacholder-Milchling

Synonyme:
Lectaria deliciosa L.
Agaricus deliciosus L. 1753
Agaricus lactifluus deliciosus (L.) Pers. 1801
Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891

Agaricus deliciosus var. lamelliporus Barla
Agaricus lactifluus subsp. deliciosus (L.) Pers.
Agaricus lactifluus var. deliciosus
Amanita deliciosa (L.) Roussel
Galorrheus deliciosus (L.) P.Kumm.
Lactarius deliciosus f. atrovirens (Blum)
Lactarius deliciosus f. laeticolor S.Imai
Lactarius deliciosus f. rubescens J.Aug.Schmitt
Lactarius deliciosus f. virescens S.Imai
Lactarius deliciosus var. areolatus A.H.Sm.
Lactarius deliciosus var. atrovirens J.Blum
Lactarius deliciosus var. ladaniferae Tejedor & Basso
Lactarius deliciosus var. lamelliporus (Barla) Sacc.
Lactarius deliciosus var. lateritius J.Blum
Lactarius deliciosus var. olivaceosordidus Hesler & A.H.Sm.
Lactarius deliciosus var. tenuis Naveau
Lactarius deliciosus var. violascens Ces. & De Not.
Lactarius laeticolor (S.Imai) Imazeki
Lactarius laeticolor (S.Imai) Imazeki ex Hongo
Lactarius lamelliporus Barla
Lactarius lateritius Pers.


Hut: konvex oder mit eingedellter Mitte, Rand eingerollt, immer depressiv oder flach trichterförmig, sehr farbvariabel, matt orange, orangebraun, manchmal wellig zonig fleckig, auch mit grünlichen Flecken, schwach klebrig,

Lamellen: orange, verletzt grün verfärbend.

Fleisch: dick, brünchig, orange bis gelblich, lange karottenrot, später (mehrere Stunden) graugrün ausblassend.

Stiel: eher kurz, angespitzt, alt hohl, blassorange mit dunkelorangen Gruben.

Vorkommen: nur unter Kiefern, im dichten Nadelgebüsch, mossigen Wiesen und auf mit Heidekraut und Wacholdersträuchern bestandenen Waldhügeln. Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Eignet sich nicht zum trocknen, da er dann seinen Geschmack verliert. Verwechslungen mit Weinroter Kiefernreizker - Lactarius sanguifluus möglich, da sie gerne an gleicher Stelle wachsen. Sind aber beide essbar.

Geruch: leicht fruchtig mild

Geschmack: mild bis leicht bitter

Sporen: Sporenpulver hellocker.

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Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 16.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen Spröde Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig
Geschmack:
mild scharf bitter erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen