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Fichten-Reizker-Lactarius deterrimus Previous | Next >

Fichten-Reizker - Lactarius deterrimus
Englisch: False Saffron Milkcap

Fichten-Reizker-Lactarius deterrimus
Bild © (1)

Autor: Gröger 1968

Synonyme:
Lactarius deterrimus
Lactarius deliciosus var. piceus
Fichtenreizker
Fichten-Reizker

Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm. 1979
Lactarius deterrimus Gröger 1968


Hut: jung Rand eingerollt, später flach, trichterförmig, hell orange bis fleischrötlich, u.U. kreisförmig gezont, bei Verletzung alt stark grün fleckend, manchmal ganz grün.

Lamellen: dicht, blass orange, verletzt grün oder weinrot fleckend

Fleisch: im Stiel weisslich, sonst creme blass, alt grünend, Milch möhrenrot, dann weinrot färbend, trocken grünlich.

Stiel: orange.

Vorkommen: in Fichtenwäldern, Sommer bis Herbst.

Geruch: obstartig.

Geschmack: unangenehm, bitterlich.

Sporen: Sporenpulver blassocker.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen