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Pechschwarzer Milchling-Lactarius picinus Previous | Next >

Pechschwarzer Milchling - Lactarius picinus

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Pechschwarzer Milchling-Lactarius picinus
Bild © (1)

Autor: Cooke 1888

Trivialnamen Deutsch:
Pechschwarzer Milchling

Synonyme:
Lactarius picinus


Hut: anfangs gewölbt, dann abgeflacht und gebuckelt, schwarzbraun, schwarzgrau, feinsamtig, in der Mitte kahl und glatt

Lamellen: angewaschsen, sehr gedrängt, ockergelb, mit scharfer weisser Milch

Fleisch: weisslich, langsam rosarötlich verfärbend, Milch reichlich, weiss.

Stiel: voll, etwas schwammig, etwas blasser wie der Hut gefärbt, glatt, kahl

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: Milch sehr scharf.

Sporen: Sporenpulver hellocker.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde