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Pechschwarzer Milchling - Lactarius picinus
Bild © (1)
Autor: Cooke 1888
Trivialnamen Deutsch:
Pechschwarzer Milchling
Synonyme:
Lactarius picinus
Hut: anfangs gewölbt, dann abgeflacht und gebuckelt, schwarzbraun, schwarzgrau, feinsamtig, in der Mitte kahl und glatt
Lamellen: angewaschsen, sehr gedrängt, ockergelb, mit scharfer weisser Milch
Fleisch: weisslich, langsam rosarötlich verfärbend, Milch reichlich, weiss.
Stiel: voll, etwas schwammig, etwas blasser wie der Hut gefärbt, glatt, kahl
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: Milch sehr scharf.
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 3.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
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