Pfeffermilchling - Lactarius piperatus
Englisch: Peppery Milkcap

Bild © (1)
Autor: (L.) Pers. 1797
Trivialnamen Deutsch:
Echter Pfeffermilchling.
Langstieliger Pfeffermilchling
Pfeffer-Milchling
Pfeffermilchling
Schlanker Pfeffer-Milchling
Synonyme:
Agaricus piperatus L. 1753
Lactifluus piperatus (L.) Kuntze 1891
Agaricus lactifluus var. piperatus (L.) Pers.
Agaricus piperatus Scop.
Agaricus piperatus var. lactescens Alb. & Schwein.
Galorrheus piperatus (Scop.) P.Kumm.
Lactarius piperatus (L.) Pers.
Lactarius piperatus (Scop. ex Fr.) Gray
Lactarius piperatus Fr.
Lactarius piperatus var. amarus Gillet
Hut: jung konvex, dann konkav bis trichterförmig, cremeweiss, matt, unbehaart, gegen den Rand runzelig.
Lamellen: cremeweiss, schmal, sehr gedrängt, herablaufend.
Fleisch: dick, weiss, Milch weiss und so bleibend.
Stiel: zylindrisch, relativ lang, angespitzt, weiss.
Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In Siebenbürgen gehört er zu den beliebtesten Speisepilzen und wird mit Speck gebraten.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: sehr scharf.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
Gewürzpilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 16.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:







Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




