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Fleischblasser Milchling-Lactarius pallidus Previous | Next >

Fleischblasser Milchling - Lactarius pallidus

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Fleischblasser Milchling-Lactarius pallidus
Bild © (1)

Autor: Pers.

Trivialnamen Deutsch:
Falber Milchling
Fleischblasser Milchling

Synonyme:
Lactarius pallida Pers.
Agaricus incarnatus Pers.
Agaricus lactifluus pallidus (Pers.) Pers. 1801
Lactarius pallidus W. Saunders & W.G. Sm. 1870
Lactarius pallidus forma pallidus Pers. 1797
Lactifluus pallidus (Pers.) Kuntze 1891

Agaricus lactifluus var. pallidus
Agaricus pallidus (Pers.) Pers.
Galorrheus pallidus (Pers.) P.Kumm.
Lactarius carneoisabellinus Britzelm.
Lactarius compactus A.Blytt
Lactarius nominabilis Britzelm.
Lactarius pallidus (Pers.) Fr.
Lactarius pallidus f. minor Bres. & Cavara
Lactarius pallidus var. compactus (A.Blytt) Bon
Lactarius pallidus var. rubellus J.Blum


Hut: jung konvex, dann flach, u.U. leicht gedellt und wellig, blass fleischfarben, feucht schleimig, wasserfleckig.

Lamellen: blass rosa bis gelblich , mässig weit, Druckstellen schmutzigocker.

Fleisch: weisslich, Milch weiss, spröde bis granuliert

Stiel: zylindrisch, auch spindelig, blasser als der Hut.

Vorkommen: im Laubwald, bei Buche, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach obstartig.

Geschmack: scharf.

Sporen: Sporenpulver blassocker.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen