Fleischblasser Milchling - Lactarius pallidus
Autor: Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Falber Milchling
Fleischblasser Milchling
Synonyme:
Lactarius pallida Pers.
Agaricus incarnatus Pers.
Agaricus lactifluus pallidus (Pers.) Pers. 1801
Lactarius pallidus W. Saunders & W.G. Sm. 1870
Lactarius pallidus forma pallidus Pers. 1797
Lactifluus pallidus (Pers.) Kuntze 1891
Agaricus lactifluus var. pallidus
Agaricus pallidus (Pers.) Pers.
Galorrheus pallidus (Pers.) P.Kumm.
Lactarius carneoisabellinus Britzelm.
Lactarius compactus A.Blytt
Lactarius nominabilis Britzelm.
Lactarius pallidus (Pers.) Fr.
Lactarius pallidus f. minor Bres. & Cavara
Lactarius pallidus var. compactus (A.Blytt) Bon
Lactarius pallidus var. rubellus J.Blum
Hut: jung konvex, dann flach, u.U. leicht gedellt und wellig, blass fleischfarben, feucht schleimig, wasserfleckig.
Lamellen: blass rosa bis gelblich , mässig weit, Druckstellen schmutzigocker.
Fleisch: weisslich, Milch weiss, spröde bis granuliert
Stiel: zylindrisch, auch spindelig, blasser als der Hut.
Vorkommen: im Laubwald, bei Buche, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach obstartig.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver blassocker.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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