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Hellgelber Violettmilchling-Lactarius flavidus Previous | Next >

Hellgelber Violettmilchling - Lactarius flavidus

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Hellgelber Violettmilchling-Lactarius flavidus
Bild © (1)

Autor: Boud.

Trivialnamen Deutsch:
Gelber Schild-Milchling
Hellgelber Violett-Milchling
Hellgelber Violettmilchling

Synonyme:
Lactarius aspideus var. flavidus (Boud.) Neuhoff 1956
Lactarius flavidus var. flavidus Boud. 1887
Lactarius uvidus var. flavidus (Boud.) Bataille 1908
Lactifluus flavidus (Boud.) Kuntze 1898

Hut 3—5 cm im Durchmesser, anfangs flach gewölbt, später mit einer flachen Vertiefung, Rand eingerollt, gleichmäßig und regelmäßig; einheitlich blass strohfarben bis blass ocker-gelb, wird 15 bis 30 Minuten nach Verletzung violett; Oberfläche glatt, klebrig, wenn feucht.Stiel 25—60x6—20 mm; farblich wie der Hut oder heller, verfärbt sich bei Verletzung ähnlich; fest, im Alter hohl, glatt, klebrig.Fleisch sehr blass strohfarben, wird nach ca. 15 Minuten nach dem Aufschneiden blass mattviolett.Lamellen angewachsen bis leicht herablaufend, dicht stehend, häufig in der Nähe des Stiels gegabelt; farblich wie der Hut, aber etwas heller, verfärben sich ähnlich bei Verletzung.Milch reichlich, weiß; Geschmack anfangs mild, später scharf.Sporen 8.5—10x7.5—9µ, elliptisch; mit niedrigen Warzen, die durch Grate verbunden sind und ein teilweises Netzwerk bilden.Sporenabdruck blass cremefarben 


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum bei Eichen oder Buchen auf kalkhaltigen Böden; Spätsommer bis Herbst.

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Speisewert:

ungeniessbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen