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Zottiger Violettmilchling-Lactarius repraesentaneus Previous | Next >

Zottiger Violettmilchling - Lactarius repraesentaneus
Englisch: Yellow Bearded Milkcap

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Zottiger Violettmilchling-Lactarius repraesentaneus
Bild © (1)

Autor: Britzelm.

Trivialnamen Deutsch:
Violettmilchender Zottenreizker
Zottiger Violett-Milchling
Zottiger Violettmilchling

Synonyme:
Lactarius repraesentaneus
Lactarius scrobiculatus var. repraesentaneus (Britzelm.) Killerm. 1933

Lactarius repraesentaneus subsp. speciosus (Burl.) Singer
Lactarius representanaeus Britzelm.
Lactarius speciosus Burl.
Lactifluus repraesentaneus (Britzelm.) Kuntze


Hut: konvex mit zentraler Eindellung oder auch vasen- bzw. trichterförmig im Alter, blass gelb mit ockerorangen fransigen Schuppen, Druckstellen purpurviolett, Rand stark fransig-zottig behaart, rostig oder lila fleckig, manchmal konzentrisch zonig, feucht schmierig

Lamellen: blassgelb, durch die Milch braunviolett gefleckt, herablaufend.

Fleisch: dick, brüchig, gelblichweiss bis matt lila, rötlichlila anlaufend im Schnitt, Milch weiss bis wässrig, deutlich violett verfärbend, reichlich.

Stiel: hart, hohl oder gefüllt, hellgelb mit dunkleren Gruben, Spitze oft tränend, oft lila gefleckt

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: würzig duftend

Geschmack: schwach, langsam pfefferig

Sporen: Sporenpulver rahmgelb.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 4.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 6.50 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig fleckig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 4.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie erdig, pilzig anders
Geschmack:
mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde