Wimpernmilchling - Lactarius resimus
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Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Wimpernmilchling
Synonyme:
Agaricus intermedius var. expallens Fr. 1815
Agaricus resimus Fr. 1821
Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze 1891
Galorrheus resimus (Fr.) P.Kumm.
Lactarius regalis Peck
Lactarius resimus var. insipidus A.H.Sm.
Lactarius resimus var. intermedius A.H.Sm.
Lactarius resimus var. regalis (Peck) Peck
Lactarius scrobiculatus var. resimus (Fr.) Quél.
Lactifluus regalis (Peck) Kuntze
Hut: jung gewölbt-genabelt, später trichterförmig, glatt, kahl, schmierig, ungezont, blass weisslich bis gelblich, Rand lange eingerollt und jung flaumig gewimpert, später nackt und abstehend.
Lamellen: herablaufend, blass weisslich, später leicht fleischrötlich.
Fleisch: weiss, Milch weiss bald schwefelgelb verfärbend und scharf.
Stiel: bauchig, hohl, zottig, weiss, Basis u.U. fleckig.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, bei Birken, Sommer
Geruch: obstartig.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 16.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 8.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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