Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius > Spangrüner Kiefernreizker
Spangrüner Kiefernreizker - Lactarius semisanguifluus
Bild © (1)
Autor: R.Heim & Leclair
Trivialnamen Deutsch:
Spangrüner Kiefern-Reizker
Spangrüner Kiefernreizker
Synonyme:
Lactarius semisangiufluus Heim & Leclair
Lactarius semisanguifluus
Hut: jung gewölbt, später trichterförmig, jung ocker orange, später mit grünlichen Farben fleckig scheckig marmoriert bzw. gezont
Lamellen: blassorange mit grünlichem Schimmer, u.U. grünen Flecken, verletzt grün verfärbend.
Fleisch: blass orange, fest, im Schnitt erst orange dann grünlich verfärbend, Milch orangerot, nach einigen Minuten weinrot, beim Trocknen grünlich.
Stiel: blasser als der Hut, orange
Vorkommen: unter Kiefern, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig, obstartig
Geschmack: herb, bitter
Sporen: Sporenpulver blassocker.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
Previous











