Wässriger Milchling - Lactarius serifluus
Englisch: Watery Milkcap
Bild © (1)
Autor: (DC.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Glatter Zwerg-Milchling
Glatter Zwergmilchling
Wässriger Milchling
Synonyme:
Lactarius subumbonatus
Agaricus serifluus DC. 1815
Lactarius camphoratus var. serifluus (DC.) Barbier 1901
Lactifluus serifluus (DC.) Kuntze 1891
Galorrheus serifluus (DC.) P.Kumm.
Lactarius serifluus f. minimus J.Aug.Schmitt
Hut: jung flach, dann niedergedrückt, wellig, verbogen, dunkel gelbbraun, kahl, ungezont, Rand jung eingerollt, später wellig, höckerig-rippig.
Lamellen: gedrängt, gelblich-ocker bis blass gelblich
Fleisch: orangebräunlich, im Stiel dunkler, Milch spärlich molkeähnlich wässrig, fast geschmacklos
Stiel: gelbich, zylindrisch, voll, meist leicht gebogen, Spitze heller, in der Fortsetzung der Lamellen rillig.
Vorkommen: im Laubwald, in Gärten, Parks, Sommer bis Herbst.
Geruch: frisch Blattwanzen, trocken nach Maggi
Geschmack: mild.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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