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Wässriger Milchling-Lactarius serifluus Previous | Next >

Wässriger Milchling - Lactarius serifluus
Englisch: Watery Milkcap

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Wässriger Milchling-Lactarius serifluus
Bild © (1)

Autor: (DC.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Glatter Zwerg-Milchling
Glatter Zwergmilchling
Wässriger Milchling

Synonyme:
Lactarius subumbonatus
Agaricus serifluus DC. 1815
Lactarius camphoratus var. serifluus (DC.) Barbier 1901
Lactifluus serifluus (DC.) Kuntze 1891

Galorrheus serifluus (DC.) P.Kumm.
Lactarius serifluus f. minimus J.Aug.Schmitt


Hut: jung flach, dann niedergedrückt, wellig, verbogen, dunkel gelbbraun, kahl, ungezont, Rand jung eingerollt, später wellig, höckerig-rippig.

Lamellen: gedrängt, gelblich-ocker bis blass gelblich

Fleisch: orangebräunlich, im Stiel dunkler, Milch spärlich molkeähnlich wässrig, fast geschmacklos

Stiel: gelbich, zylindrisch, voll, meist leicht gebogen, Spitze heller, in der Fortsetzung der Lamellen rillig.

Vorkommen: im Laubwald, in Gärten, Parks, Sommer bis Herbst.

Geruch: frisch Blattwanzen, trocken nach Maggi

Geschmack: mild.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde